Болезнь Шляттера: причины, симптомы и лечение

Один из видов омертвения участка кости называется болезнью Осгуда Шляттера, точнее – это остеохондропатия, асептический некроз костей без костного мозга, бугристости (выступ, к которому крепятся мышцы) берцовой кости.

Это хронический процесс, дающий много осложнений в виде переломов, при этом нарушается функция образования новой костной ткани.

Общее описание

Заболевание неинфекционное, зарождается в результате длительных физических нагрузок. Часто встречается у подростков до 18 лет, занимающихся травмоопасными видами спорта – футболом, баскетболом, хоккеем, тяжелой атлетикой. Раньше заболевание отмечалось в большей степени у мальчиков, так как именно они увлекались такими видами спорта, теперь подобные дефекты встречаются и у девушек.

Первые проявления этой проблемы отмечаются в виде выросшей ниже колена шишки

При начавшейся болезни Осгуда Шляттера последствия проявляют себя после интенсивного бега и прыжков. Обычно заболевание проходит само через несколько лет, когда приостанавливается рост организма и костной ткани.

Современная медицина без труда справляется с возникшими проблемами, лишь иногда у пациентов наблюдается остаточная деформация ниже коленной чашечки в виде выступов кости и реакция на изменение погодных условий, напоминающая ревматизм,

В тяжелых случаях могут наблюдаться такие осложнения:

  • ограничение подвижности коленного сустава;
  • мышечная атрофия больной конечности;
  • разрушение сустава.

Причины возникновения заболевания

Сначала проявляют себя болезненные ощущения из-за отсоединяющихся от мышц бедра сухожилий под коленом. Это закономерный результат частых микротравм коленной чашечки и окружающих тканей. Трубчатые кости ноги имеют зоны роста, состоящие из неокостеневших хрящей на конце.

Так как хрящевая ткань еще непрочная, она легко страдает от ударов, сильных нагрузок, колено в конце дня может отекать и болеть. Иногда такие нагрузки вызывают разрыв сухожилий, что дает толчок началу заболевания – организм начинает спасать пострадавшие суставы и наращивает костные ткани вокруг дефектного места. Так и начинается образование шишки при болезни колена Шляттера.

Патологический процесс при регулярных нагрузках на сухожилия бедра может дойти до отрывного перелома еще не окрепшей бугристости берцовой кости и осложниться сопутствующим тендинитом, при котором воспаляются и становятся дистрофичными ткани сухожилия, а мышцы прирастают к кости. Происходит патологическое разрастание кости.

В таких случаях болезни Шляттера последствия проявляются в виде невозможности опереться на колено, при этом боль распространяется по ходу сухожилия и за его пределы.

Симптомы заболевания

Бывает, что ни ребенок, ни родители не обращают внимания на болезненные проявления в колене. Проблема может усугубиться до инвалидности ребенка.

Обязательно нужно насторожиться и посетить врача, если:

  • при нагрузках начинает болеть колено;
  • наблюдается отек, опухоль или шишка в области коленной чашечки;
  • боль сосредотачивается ниже колена;
  • больно приседать, бегать или быстро ходить.

Иногда при болезни Шляттера симптомы могут различаться: например, может присутствовать только боль в чашечке, а ни шишек, ни отеков не возникает. Поэтому, чтобы исключить другие заболевания, нужно побеседовать с ортопедом.

Лечение заболевания

Сначала врач должен тщательно опросить подростка о его физической активности, узнать, какие болевые ощущения у него присутствуют, как он питается, нет ли похожих случаев заболевания в семье, были ли ранее травмы, а затем обследовать коленный сустав.

Обычно страдает только одна конечность. Специалист устанавливает, нет ли отека, опухоли, насколько свободно движется бедро и колено. Производится рентгенография больной зоны, чтобы визуально убедиться в проблемах прикрепления сухожилия к кости.

Купирование болезни происходит тремя методами:

  • консервативным;
  • физиотерапевтическим
  • хирургическим.

Болезнь Шляттера у взрослых не наблюдается по той простой причине, что во взрослых костях нет таких активных зон роста и слабых хрящевых тканей.

Консервативный метод

Заключается в устранении воспаления в зоне связок надколенника, а также в остановке процесса оссификации (формирования костной ткани, окостенения хрящей) на большой берцовой кости.

На период лечения болезни Осгуда Шляттера следует ограничить активные движения и прекратить занятия спортом (в дальнейшем ограничения снимаются). Область бугристости фиксируется специальным креплением – бинтом с площадкой или бандажом. Эта фиксация позволяет сократить амплитуду сдвигания частей сустава.

Для снижения болевого синдрома и воспалительного процесса рекомендуется прием анальгетиков и противовоспалительных средств. Полезны витамины групп В и Е, а также обязательны препараты кальция для пополнения дефицита этого минерала. Уже на этом этапе состояние пациента улучшается, боль не ощущается даже при сильных нагрузках.

Физиотерапевтический метод

Основывается на результатах рентгеновского исследования. Методика лечения заключается в назначении УВЧ, электрофореза с накладыванием повязки с раствором лидокаина (для снятия воспаления и обезболивания), никотиновой кислоты и хлоридом кальция.

Хирургический метод

Применяется в крайних случаях, когда болезнь длится слишком долго, а консервативные методы не помогают. Также он назначается при разрушении кости, в случае, если больной старше 14 лет.

На послеоперационную область накладывается тугая повязка сроком на 1 месяц, она фиксирует зону бугристости большой берцовой кости, гипсовая иммобилизация не используется. После операции болевой синдром пропадает уже через 2 недели.

Лечить болезнь Осгуда Шляттера не сложно при следовании рекомендациям врача. Общий курс лечения заболевания составляет 3-6 месяцев, после чего обычно разрешается вернуться к привычной физической активности.

Профилактика заболевания

Родителям всегда нужно быть внимательными к различным микротравмам у детей, особенно, если они занимаются агрессивными видами спорта, профессиональными танцами (например, травмоопасными ирландскими танцами с высокими прыжками и быстрыми ударами ног о сцену) – все это несет опасность травмирования нижних конечностей.

Детям, посвятившим жизнь профессиональному занятию спортом, нужно привыкать делать целебные компрессы на колени и массажи после тренировок. Питание должно быть богато витаминами и минералами, а дополнительно можно время от времени пить курсами препараты кальция. Также нельзя допускать повышение веса – нагрузка на колени возрастает, как и риск травмирования суставов.

Бугристость берцовой кости – важный участок скелета, ведь к нему крепятся мышцы и сухожилия опорно-двигательного аппарата. Нарушение работы связок, при отсутствии лечения, может нанести серьезный вред двигательной функции человека.

Вопрос о том, берут ли в армию ребят с болезнью Шляттера, волнует многих призывников. Это решает призывная комиссия, которая тщательно исследует историю болезни. Если после излечения не наблюдается нарушений в работе коленного сустава, то никаких ограничений к военной службе нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.