Насколько опасен ушиб грудной клетки и как его лечить?

Ушиб представляет собой разновидность закрытой травмы, повлекшей за собой повреждения мягких тканей.

Травмы грудной клетки возможны вследствие несчастных случаев на производстве, драк и прочих криминальных эпизодов, ДТП, занятий спортом.

Ушиб грудной клетки – одна из самых опасных травм. Пострадавший подлежит немедленной госпитализации, независимо от общего состояния. В условиях стационара производится обследования для выявления возможных скрытых травм с искаженной или недостаточно очевидной клинической картиной.

Не исключено и постепенное усугубление проявления симптомов травмы вплоть до остановки дыхания, травматического шока и клинической смерти.

Причины

Опасность полученной травмы во многом зависит от силы и угла приложения травмирующего воздействия, особенностей травмирующего агента, локализации и площади повреждения.

Наиболее опасны ушибы от ударов спереди и сбоку.

При поражениях движущимся предметом травмы грудной клетки часто сопровождаются ушибами легких, переломами ребер, повреждениями крупных кровеносных сосудов.

Среди частых осложнений – гемоторакс (кровоизлияние в легочную полость или между оболочками легких).

При ударе о неподвижный предмет помимо повреждений легких возможны неприятности для сердечной мышцы.

Нераспознанные на фоне ушиба грудины повреждения сердца – наиболее распространенная причина смерти пострадавших во время ДТП. Поражение сердечной мышцы может привести к разрывам сердечных стенок и травматического инфаркта миокарда.

Ушиб грудной клетки у женщин часто сочетается с контузиями молочных желез и травматическим шоком. Образовавшиеся гематомы иногда не рассасываются, а нагнаиваются, трансформируются в жировые некрозы или абсцессы.

В некоторых случаях после травмы в тканях молочной железы сохраняется уплотнение, способное спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Симптомы ушиба грудной клетки

Симптомы проявляются сразу после травмирующего воздействия. Среди наиболее характерных:

  • резкая боль в месте повреждения, усиливающаяся при вдохе, разговоре, кашле;
  • поверхностное дыхание, дыхательные движения в месте повреждения несколько отстают от общего ритма;
  • отечность;
  • гематомы.

При сочетанных травмах могут проявляться и другие симптомы, например, синюшность губ, свидетельствующая о скрытом переломе ребра и повреждении легкого.

Если у пострадавшего повреждена плевра или легкое, возможно образование подкожной эмфиземы, пневмо- или гемоторакса – состояний представляющих угрозу жизни.

Гемотораксом называют кровоизлияние в плевральную полость. Образующийся сгусток затрудняет дыхание, при повреждении крупных сосудов происходит значительная потеря крови, усугубляющая состояние пациента.

Гемоторакс относится к экстренным состояниям, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Пневмотораксом называют скопление воздуха в плевральной полости, вызывающее сдавление легкого. Травматический пневмоторакс часто характеризуется способностью к нарастанию и является показанием к госпитализации в хирургическое отделение.

Первая помощь при ушибе грудной клетки

Тактика оказания первой помощи при легких ушибах грудной клетки сходна с таковой для всех подобных случаев.

На поврежденное место нужно приложить холодный компресс и тем самым предотвратить образование отека и гематомы.

Для ограничения подвижности ребер при дыхании необходимо наложить умеренно тугую давящую повязку, завязывая ее на непострадавшей стороне грудной клетки.

Синюшность губ указывает на скрытые повреждения легких. В таком случае пострадавшего нужно перевести в полусидячее положение и немедленно вызывать врача. При нестерпимой боли пострадавшему нужно дать обезболивающее, желательно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, но при их отсутствии подойдет анальгин или баралгин.

В тяжелых случаях ушиба грудины, симптомы которого указывают на сочетанные травмы, может понадобиться массаж сердца. Данная процедура требует особых навыков, в противном случае она может усугубить состояние пострадавшего.

При ослаблении дыхания необходимо немедленно вызывать скорую помощь и искать среди свидетелей происшествия медика, владеющего навыками реанимации.

Лечение

Лечение легких контузий грудной клетки проводится по схеме, общей для других частей тела.

В остром посттравматическом периоде на область повреждения накладывают холодные компрессы для сдерживания развития отеков и гематом.

Для купирования болей врач назначает обезболивающие препараты, преимущественно из группы НПВС, обладающие противовоспалительным действием (нурофен, ибупрофен, индометацин). Движения тела по возможности следует ограничить.

Через 2 суток после эксцесса место повреждения нужно прогревать для активизации кровообращения. В этот период показано применение наружных средств, таких как Финалгель, Фастум-гель и др.

При обширных гематомах врач может порекомендовать гепариновую мазь или другое средство, разрушающее микротромбы и способствующее восстановлению нормальной циркуляции крови.

Через неделю после инцидента пациенту назначается курс физиотерапевтических процедур.

Легкие травмы можно лечить в домашних условиях, строго выполняя рекомендации врача.

При тяжелых ушибах и сочетанных травмах лечение проводится только в условиях стационара под наблюдением врача соответствующей специальности. Комплекс лечебных мероприятий выбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести и характера сопутствующих неприятностей.

Применение средств народной медицины допускается только в легких случаях и после согласования с лечащим врачом.

Для скорейшего устранения последствий травмы можно использовать спиртовые настойки из лавра, аира, душицы, мать-и-мачехи и ряда других лекарственных растений.

В силу близкого расположения к жизненно важным органам любой ушиб грудной клетки является веским поводом для незамедлительного обращения в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Самолечение в данном случае может оказаться смертельно опасным для пострадавшего.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.