Медикаментозное лечение поясничного радикулита

Основные цели медикаментозного лечения радикулита поясничного отдела позвоночника: расслабление спазмированных мышц, снятие болевых симптомов и воспаления, улучшение трофики пораженного спинномозгового нерва.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев радикулопатии первопричиной является более серьезная патология, к ее лечению требуется комплексный подход. Медикаментозная терапия в нем рассматривается как вариант экстренной помощи, направленный на снятие острых симптомов и улучшение состояния пациента.

Обезболивающие препараты

Исходя из целей медикаментозного лечения, пациентам назначаются препараты противовоспалительного действия, миорелаксанты, общеукрепляющие медикаменты, способствующие нормализации обменных процессов в зоне поражения и организме в целом.

Лечение радикулита в большинстве случаев начинается с самых безобидных средств: парацетамола, анальгина, бутадиона и нестероидных противовоспалительных средств (ортофен, ибупрофен, напроксен), сочетающих противовоспалительное и обезболивающее действие.

Если облегчение не наступило, лекарства заменяют на более действенные: нимесулид, мелоксикам, целекоксиб. Последняя инстанция – глюкокортикостероидные препараты в виде блокады.

Следует помнить, что универсальных лекарств не существует, каждое из средств имеет специфические противопоказания к применению и ряд побочных эффектов.

Подбор лекарства для каждого конкретного случая должен выполнять только врач. При этом учитываются степень выраженности и характер боли, особенности поражения и целый ряд других факторов. Противовоспалительную терапию в обязательном порядке дополняют веществами из группы миорелаксантов.

Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов с миорелаксантами при лечении радикулита является наиболее действенным.

Уколы

В острой фазе радикулита применяются инъекционные формы, так как уколы при радикулите и болях в спине приносят облегчение намного быстрее, чем любая другая форма того же активного вещества. Выбор конкретного обезболивающего средства зависит от первопричины радикулита.

Диклофенак и кетопрофен обладают более выраженным противовоспалительным эффектом, их назначают при болезни Бехтерева и радикулите ревматоидного происхождения. Если радикулопатия вызвана межпозвонковой грыжей или травмой спины, требуется более выраженное обезболивающее действие, характерное для индометацина и ибупрофена.

Лечение нестероидными препаратами дополняется применением миорелаксантов. Для инъекций обычно используются сирдалурд, баклофен и мидокалм.

Радикулит очень часто сопровождается расстройствами сна и эмоциональной сферы. Для повышения эффективности основной терапии врач может назначить курс инъекций седативных медикаментов или антидепрессантов. В редких случаях сугубо психогенного происхождения радикулита этого бывает достаточно для купирования боли.

В случаях, когда радикулопатия развивается на фоне вирусной или другой инфекции, в комплекс включаются лекарства, необходимые для лечения основного заболевания.

При деформирующем артрозе, грыжах с компрессией спинного мозга или нервных корешков, опухолевых процессах, травмах требуется интенсивная болевая терапия. К интенсивным методам относятся новокаиновые блокады. Новокаин иногда заменяют лидокаином, основной препарат сочетают с гидрокортизоном, эуфиллином, лидазой, витамином В12.

В тяжелых случаях применяются кортикостероидные вещества в виде внутрисуставных и эпидуральных блокад, при радикулопатиях на последних стадиях онкологического поражения позвоночника – наркотические обезболивающие средства.

В комплексную терапию радикулита дополнительно могут быть включены:

  • антигистаминные препараты;
  • гепатопротекторы;
  • ангиопротекторы и ряд других.

Протекторные препараты необходимы для предотвращения возможных побочных эффектов от применения средств основной терапии.

Дополнительно в курс лечения включают витаминные комплексы, биостимуляторы, сосудорасширяющие лекарства. При дискогенной радикулопатии в комплексную терапию включают хондропротекторы, стимулирующие регенерацию хряща.

Таблетированные формы

Таблетки более удобны в повседневном применении, чем инъекции. При боле в спине в качестве экстренной доврачебной помощи рекомендуется принять обезболивающее вроде ибупрофена, анальгина или бутадиона, чтобы снять наиболее острые ощущения. Дальнейшую стратегию лечения выбирает врач.

По эффективности таблетированная форма уступает инъекционным аналогам и в острой фазе радикулита обычно назначается курс инъекций, продолжительностью до 10-12 дней. При улучшении состояния пациента инъекционные формы препаратов заменяют таблетированными.

Принципы подбора лекарств при этом сохраняются, курс лечения предполагает применение противовоспалительных средств, миорелаксантов и вспомогательных препаратов по показаниям (витаминов, протекторов и т.п.)

Мази

Наружные средства в виде кремов, мазей, гелей применяют для купирования воспаления и болевого синдрома при радикулите. Они подразделяются на две группы:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • раздражающие.

Комплексные вещества последнего поколения часто сочетают несколько эффектов. Их применение позволяет упростить и ускорить лечение.

В состав раздражающих средств входят пчелиный или змеиный яд. Мазь втирают в кожу в области поражения. После применения наружного средства место растирания разогревается, происходит активизация местного кровотока, мышцы расслабляются и боль затихает. Ощущения покалывания, жара и жжения вызывается раздражающими компонентами.

Лекарственные средства с пчелиным ядом (например, «Апизартрон») обладают противовоспалительным и согревающим действием, их эффективность при радикулите проверена опытом многолетнего применения.

Не менее известна мазь от радикулита со змеиным ядом под названием «Випросал». В состав мази входит яд гюрзы, камфорное и пихтовое масло. Мази со змеиным ядом хорошо всасываются и помимо противовоспалительного действия оказывают иммуностимулирующий эффект.

Мази, пластыри и другие раздражающие средства наружного применения эффективны против болей спастического происхождения, но в качестве основного (тем более, единственного) средства не годятся.

Радикулит – не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, характерный для течения целого ряда болезней. Самостоятельное лечение при боли в спине может принести больше вреда, чем пользы. Появление боли в спине независимо от ее локализации – повод для безотлагательного визита к врачу.

Сведения о препаратах и тактике лечения, почерпнутые в сети Интернет не заменят консультации специалиста. Допускается разовое принятие обезболивающих таблеток для облегчения состояния пациента на время ожидания врача или транспортировки до лечебного учреждения.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.