Остеопороз у женщин: почему появляется и как с ним бороться?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой данное заболевание и каковы риски возникновения остеопороза у женщин (это основная группа риска). Только после этого можно будет определиться с лечением.

Остеопороз являет собой метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением уровня его прочности и возрастанием степени риска получить перелом. Это одна из самых важных проблем, распространенных не только в России, но и по всему миру.

Что может стать причиной остеопороза

Обследование ВОЗ показало, что такая болезнь часто выявляется у людей старше пятидесяти лет, преимущественно у женского пола (33% против 24% у мужчин). Более 10 млн человек столкнулись с такой проблемой.

Это заболевание многофакторное.

Чтобы оно возникло, должны подействовать следующие немодифицируемые рисковые факторы:

  • низкая МПКТ;
  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст более 65 лет;
  • семейный анамнез болезни или переломов, когда у родственников (возрастом, превышающим 50 лет) при этом выявлена низкая степень травм.
  • перенесенные в прошлом переломы;
  • гипогонадизм у представителей женского и мужского пола;
  • прием глюкокортикоидов;
  • ранняя (также и хирургическая) женская менопауза;
  • другие заболевания, которые способны вызвать остеопороз;
  • иммобилизация на протяжении длительного времени.

К модифицируемым относятся следующие факторы:

  • недостаточная физическая активность;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкий ИМТ: при весе, ниже 57кг – 20кг на кв. м.
  • недостаточное получение организмом витамина D, Ca (кальций);
  • склонность оступаться и падать.

Чем больше этих факторов обнаружено у одного человека, тем большая вероятность возникновения болезни.

Симптоматика остеопороза у женщин

Вероятней всего он протекает без проявления каких-либо симптомов, а первым внешним проявлением может стать лишь случившейся перелом, возникнувший при незначительной травме. К таким относятся те, что произошли спонтанно или когда человек упал с высоты, не превышающей по значению его рост, а также переломы, случившиеся при кашле, чихании или просто резком движение, как, к примеру, открывание форточки.

Перелом при незначительных (минимальных) травмах дополнительно обозначает ситуацию, когда с помощью рентгенограммы врач диагностировал у пациента позвоночный компрессионный перелом, даже если симптомы компрессии отсутствуют вообще.

Костные переломы могут случиться в любой части тела, а самыми типичными для женского пола в постменопаузный период являются переломы позвонков в области груди и поясницы, а также лучевой кости в дистальном отделе. При сенильном остеопорозе – бедренной кости (проксимальный отдел), при глюкокортикоидном – большое количество компрессионных переломов тел позвонков, при гиперпаратиреозном – трубчатых костей.

 

Перелом позвонка в любой из вышеперечисленных областей может быть выражен снижением роста или через увеличение грудного кифоза.

Помимо данных признаков остеопороза у женщин, могут быть острая или хроническая форма спинной боли, уменьшение брюшного объема, снижение способности работать и ухаживать за собой самостоятельно, повышенная смертность.

Дополнительно можно определить наличие остеопороза, если рост человека снизился за один год больше, чем на 2,5 сантиметра, или на 4 за все прожитое время.

Все это может стать поводом для возникновения боли, деформаций и различного рода функциональной недостаточности.

Возможные способы диагностики и лечения

Диагностировать недуг можно с помощью:

  • исследования биоптата
  • клинического (анамнез — сбор: интервью, объективный осмотр у специалиста, физикальное исследование) метода;
  • лучевой (рентгенограф, томограф, денситометр) диагностики;
  • биохимических методов.

Первый метод предусматривает акцентирование на рисковых факторах, ассоциируемых с остеопорозом. Его можно заподозрить через антропометрию ранних измерений длины позвоночника с текущими.

Благодаря рентгенографии предоставляется возможным выявить начальную стадию, так как он визуально заметный на рентгенограмме (лишь при сниженной на четверть или больше костной тканевой плотности).

Ранний остеопороз можно выявить и при помощи томографии с использованием компьютерной техники или магниторезонансного томографа, если плотность ткани костей была снижена только в некоторых местах, именуемых очагами, губчатой кости. Такой вид болезни называют пятнистым.

К биохимическим методам, направленых на определение нарушений костно-тканевого обмена принадлежат:

  • метаболизм;
  • резорбция ткани костей и формирующие маркеры;
  • гормоны.

К первым относится определение суточного объема экскреции Са и P элементов, и их наличия в крови (обозначение точного уровня содержания), в т. ч. витамин D, кальцитонин и паратгормон.

Второй вариант подразумевает щелочную и кислую фосфатазы. Особое значение имеют полученные результаты, отобранные в динамике.

Если нет особых подозрений на тяжелые формы заболевания, обычно назначается рентгеновская абсорбциометрия, процедура длиться не более 15 минут и совершенно безболезненна.

Упражнения, лекарства и витамины при остеопорозе у женщин

Для терапии различают несколько групп препаратов.

Нормальным показателем при старении считается уменьшение позвоночного столба не более чем на 3 миллиметра за год, если человек болен – он будет укорочен на 1 и больше сантиметров.

Средства, оказывающие на костно-тканевой метаболизм многоплановое воздействие:

  • витамины D и D3, кальций или их комбинация 1000мг и 700МЕ или 1200мг и 800МЕ (суточная доза, рекомендуемая для кальция – 1,5г);
  • Остеохин, принимающийся длительной (причина тому медленно нарастающий эффект);
  • Гидроксиапатит, а также белок оссеин, не имеющие противопоказаний и тормозящие осеокласты и стимулирующие остеобласты.

Средства с угнетающим действие (что касается резорбции кости):

  • Ралоксифен (принадлежит к эстрогенам, применяемым в случае применения заместительной терапии в постменопаузный период).
  • Кальцитонин (нельзя принимать женщинам в период беременности, так как он снижает в крови уровень кальция).
  • Этидронат, Ибандронат (бисфосфонаты, замедляющие минерализацию кости).

Препараты, которые стимулируют костеобразование:

  • Терипаратид (паратиреодный гормон), ускоряющий ремоделирование костной ткани;
  • Фторовые соли и Соматотропный гормон (для людей преклонного возраста).

В комплекс упражнений при остеопорозе у женщин входят физические упражнения, оказывающие нагрузку на кость. Это может быть обычная ходьба или поднимание по лестнице. Но к таким упражнениям не относится плаванье, так как оно не связанно с подобными нагрузками.

Профилактика остеопороза в пожилом возрасте, при климаксе или менопаузе

Первая защитная линия – увеличение количества кальция в крови.

Самым лучшим его источником является молоко или творог (также прочие молочные продукты), зеленые овощи (листья салата, петрушка, зеленый и репчатый лук), можно употреблять бобы, орехи, рыбу и цитрусовые фрукты.

Помогут избежать заболевание полноценный сон, и поддержание количества витамина D, поддержание массы тела с индексом не превышающего 19 кг/м2.

Гормон эстроген назначают женщинам в дозе, способной обеспечить нужный защитный уровень, которые был у женщины до наступления периода менопаузы.

Профилактика через принятие лекарственных средств, строго регламентируется присутствием рисковых факторов согласно со специальной шкалой риска.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.