Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Острое или хроническое воспалительное заболевание структурных элементов сустава височной и нижнечелюстной кости, которое сопровождается функциональным нарушением – это артрит височно-нижнечелюстного сустава.

По статистике, чаще болеют люди молодого возраста и среднего. Распространенное заболевание характеризуется воспалением капсулы сустава и соединительных тканей хряща, а в дальнейшем могут развиваться костный анкилоз, мышечные контрактуры, атрофия сустава, деформирующий артроз.

Причины

Основными причинами, которые вызывают развитие заболевания:

  • травмы, полученные в течение жизни,
  • местные инфекционные заболевания (стоматит, остеомиелит, гингивит, отит, ангина)
  • общие инфекции (туберкулез, грипп, сифилис, пневмония),
  • наличие очагов хронической инфекции,
  • аллергические реакции.

Инфекция может проникнуть контактным или гематогенным путем.

Виды артрита ВНЧС

Воспаление в суставе может развиваться быстро, а может с постепенным нарастанием клиники. Это зависит от причины возникновения заболевания и от возможности организма противостоять воздействиям.

Различают несколько видов болезни:

  1. Травматический. Является следствием падения или удара. Такая форма болезни проявляет себя сразу. Характеризуется острой болью, отеком, ограничением движений нижней челюсти и смещением подбородка в сторону. Часто возникает отек, разрыв связок и кровоизлияние в суставную капсулу, что приводит к анкилозу. На рентгенограмме видно аномально расширенную суставную щель.
  2. Инфекционный (специфический и неспецифический). Возникает вследствие попадания микробов в суставную полость. Обычно заболевание проявляется как осложнение отита, гриппа, ангины, мастоидита, остеомиелита нижней челюсти. Часто возникает болезнь вследствие ревматизма или ревматоидного артрита. Характерными показателями являются острое начало и сильная боль при движении нижней челюстью, распространяющейся на уши, шею, язык, затылок, гиперемия, отек, а также сильный хруст.
  • Специфический. Заболевание имеет острое и хроническое течение. Развивается как результат присутствия в организме хронической инфекции (туберкулез, гонорея, актиномикоз, сифилис, лепра). Симптомы выраженные, и часто присоединяется вторичная инфекция: свищевые ходы, гумма в околосуставных тканях, контрактура жевательных мышц и нижней челюсти. Встречается сравнительно редко.

По способу проникновения инфекции в суставную полость различают гематогенный и контактный. А по характеру течения воспалительного процесса в суставе разделяют на острую и хроническую формы.

Необходимо дифференцировать артрит от невралгии тройничного нерва. Главное отличие между этими заболеваниями – боль. В нашем случае она пульсирующего характера, поражается как правило один из ВНЧС.

Симптомы заболевания

Симптомы острого артрита височно-нижнечелюстного сустава:

  1. Нарушение процесса движения в нижней челюсти и чувство скованности, особенно утром.
  2. Односторонняя боль локального или пульсирующего характера в области сустава, различной продолжительности и силы, иррадиирующая в висок, иногда в ухо и язык.
  3. Острое начало болезни.
  4. Нарушение речевой и жевательной функции.
  5. Ограниченное открытие рта 1-1,5 см.
  6. Дискомфорт и болезненность при пальпации сустава.
  7. Смещение нижней челюсти при раскрытии рта, в сторону воспаленного сустава и ассиметрия лица.
  8. Суставной шум (щелканье, шуршание, хруст)
  9. Образование уплотнения и нарушение слуха.
  10. Отек, гиперемия в области сустава и набухание на стороне поражения в области уха.
  11. Высокая температура и симптомы нарушения общего состояния больного.

Симптоматика хронического артрита отличается:

  1. Нет повышения температуры, общее состояние удовлетворительное.
  2. Боль ноющего и тянущего характера, усиливающаяся при движении челюстью и при нажатии на подбородок, скованность и тугоподвижность в суставе.
  3. Интенсивный хруст в суставе, шум в ушах, глоссалгия.
  4. Открытие рта происходит на 2-3 см.
  5. Визуально нет изменения области сустава, но при обследовании обнаруживается деформация суставной головки, что приводит к вывиху нижней челюсти.

При такой стадии болезни наблюдаются:

  • явления лихорадки,
  • образование инфильтрата,
  • в области сустава образование инфильтрата,
  • острая боль,
  • гиперемия кожи,
  • гиперестезия,
  • головокружение и снижение слуха,
  • на рентгенограмме видно расширенную суставную щель.

Начало гнойной формы острое, в крови повышенное СОЭ и лейкоцитоз. Среди осложнений встречаются сепсис, свищи, анкилоз.

Основные распространенные способы лечения

Важным моментом в начале лечения является диагностика ВНЧС. К этому привлекаются ревматологи, стоматологи, фтизиатры, травматологи, отоларингологи, так как заболевание требует дифференциальной диагностики с артропатиями, невралгией тройничного нерва и другими заболеваниями.

Основным методом постановки диагноза является компьютерная томография или рентгенография. На снимке главным определяющим признаком острого подвида является расширение суставной щели, при заболевании хронической формы – сужение, появление суставного бугорка и краевых узоров суставной головки.

Любая форма требует комплекс необходимых мероприятий, индивидуально синдрома го подхода к лечению и зависит от степени и характера заболевания.

Острая форма болезни при несоблюдении правил лечения может перейти в гнойную фазу.

Цель лечения – быстрое прекращение болевого синдрома, достижение быстрого рассасывания крови в суставе, восстановление функционирования челюсти.

Общая схема включает в себя:

  1. Применение антибактериальной терапии (с учетом чувствительности микрофлоры) и анальгетиков.
  2. При неэффективности — использование оперативного вмешательства.
  3. Сосудорасширяющие препараты.
  4. Иммобилизация челюсти, путем использование индивидуально изготовленной пращевидной повязки и применение межзубной пластинки для обеспечения полного покоя суставу.
  5. Стимуляция иммунологической активности.
  6. Помощь докторов разных профилей, ЛФК.
  7. Диета, богатая витаминами.
  8. Народная медицина.

Травматическая форма артрита височно-нижнечелюстного сустава лечится с использованием особой индивидуально подобранной пращевидной повязки или шины на нижнюю челюсть, для разобщения прикуса – межзубной пластинки, диеты.

Все мероприятия направлены на снятие боли и восстановление двигательной активности челюсти. Первые несколько дней показано применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, холодных компрессов, физиотерапевтических процедур (диадинамические токи Бернара, электрофорез, УВЧ, парафинотерапия). Часто в таких случаях используют миогимнастику – дозированное ежедневное открытие рта, без движения челюсти.

Лечение инфекционного артрита проводится комплексно консервативным способом. В комплексном лечении применяют противовоспалительные препараты (напроксен, вольтарен, ибупрофен, индометацин), антибиотики (цефтриаксон, линкомицин, цефуроксим, латамоксеф), стероидные (дексаметазон, кортизон, назакорт, синалар), десенсибилизирующие (димедрол, тавегил, супрастин), биогенные стимуляторы (алое, ФИБС).

В случае возникновения осложнений показано оперативное вмешательство.

Лечение гнойного артрита ВНЧС проводится путем хирургического вмешательства. Показано вскрытие и дренирование воспалительного очага, антибиотикотерапия, физиотерапевтические процедуры.

В лечении больных специфическим артритом ВНЧС идет направление на устранение основной болезни и осуществляется специалистами соответствующих профилей.

Методы профилактики

С целью профилактики ВНЧС специалисты рекомендуют исправление неправильно сформировавшегося прикуса, профилактика кариеса, своевременное лечение и профилактика инфекционных болезней, занятия гимнастикой, здоровый способ жизни, сболансированое питание.

После прохождения курса лечения – повязки с отваром девясила, коры дуба, календулы и ромашки, компрессы с пчелиным ядом. Данные процедуры успокаивают и согревают больной сустав.

Несоблюдение предписаний врача может привести к необратимым последствиям артрита височно-нижнечелюстного сустава, при котором разрушается хрящевая ткань, остеопорозу, анкилозу.

Своевременно начатое и правильное лечение приводит к полному выздоровлению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.