Полиартрит пальцев рук – симптомы и лечение

Распространенное множественное воспалительное заболевание суставов кистей рук, при котором поражаются межфаланговые и плюснефаланговые сочленения, носит название полиартрита пальцев рук. Как результат – рука не может полноценно функционировать и выполнять заданную природой функцию.

Предрасполагающие факторы к возникновению болезни обусловлены особенностями анатомического расположения и строения скостей кисти. Небольшие размеры кисти лишены больших мышечных массивов и находятся дистально (отдаленно) от туловища.

Что является причиной заболевания?

При патологическом воздействии происходит нарушение кровоснабжения и иннервации кисти, что приводит к воспалительным изменениям в суставах. Полиартрит пальцев рук встречается у людей разной возрастной категории и не зависит от пола и социального положения, но чаще наблюдаются у женщин.

Причины, вызывающие полиартрит пальцев рук, зависят от природы и особенностей симптоматики.

Вызывать болезнь могут:

  • травмы,
  • продолжительные нагрузки,
  • нарушение обмена веществ,
  • возрастные изменения,
  • нарушение баланса гормонов в организме,
  • различного вида аллергии.

Провоцирующим фактором в возникновении болезни служат аутоиммунные, инфекционные пораженияя (скарлатина, венерические заболевания, грипп), нарушение функции почек и печени.

Вследствие этого в организме происходит накопление токсических продуктов, их отложение в суставах кистей.

Виды и стадии болезни

Развитию болезни могут способствовать тендовагиниты и лигаментиты (воспаление связочного аппарата человека).

Обычно заболевание начинается с поражения нескольких сочленений, постепенно прогрессируя и на другие.

Различают три стадии полиартрита пальцев рук:

  1. При первой стадии болезни мало заметны изменения пальцев, боль, ноющие ощущения появляются при длительном держании предметов пальцами, дискомфорт, легкая скованность кистей рук.
  2. Вторая стадия сопровождается появлением узелков на суставах, усиление боли не связанная с нагрузками, видны признаки деформации, выпячивание в стороны и утолщение пальцев.
  3. При отсутствии лечения, в третьей стадии болезни пальцы изгибаются, суставы деформируются, видны крупные узлы, отмечаются острые солевые остеофиты, которые могут прорвать кожу.

В зависимости от причин, которые приводят к заболеванию, различают такие виды полиартрита:

  1. Ревматоидный – в результате сам организм вырабатывает антитела против своей соединительной ткани. Поражает несколько суставов на пальцах рук и может провоцировать воспалительный процесс и в других. При этом в процесс болезни вовлекаются сосуды, сердце, почки.
  2. Инфекционный. Причиной возникновения инфекционного полиартрита служит внедрение в организм бактериальной, вирусной или грибковой инфекции при сепсисе, туберкулезе, гонорее, сифилисе.
  3. Обменный (псевдоподагрический, микрокристаллический) развивается вследствие дисбаланса обменных процессов человеческом в организме. Способствуют возникновению заболевания кристаллы солей, которые откладываются в суставных капсулах и способствуют травме синовиальной оболочки. Причиной является фенилкетонурия, подагра, нарушение солевого обмена, системные болезни (сепсис, красная волчанка, аутоиммунные состояния).
  4. Посттравматический полиартрит возникает после суставных травм, ушибов, регулярных воздействий вибрации, стереотипных движений. Повреждения формируются на уровне связок, сухожилий, суставных капсул.
  5. Вторичные полиартриты возникают как осложнение болезни Бехтерева, Рейтера, псориаза и других заболеваний.

Диагностика проводится на основе симптомов, жалоб, лабораторных исследований, рентгенографии и УЗИ верхних конечностей, реже назначается томография.

Как проявляется заболевание

Заболевание носит хронический характер с периодическими стадиями обострения и ремиссии.

Клинически полиартрит пальцев рук любого вида проявляется такими симптомами:

  1. Артралгия (боль) ноющего, дергающего характера, выраженная даже в спокойствии, отдающая в запястье и кисть, усиливающая в стадии обострения. Может быть как в отдельных суставах, так и сразу во всех.
  2. Увеличение в объеме и изменение конфигурации суставов вследствие скопления экссудата (жидкости) в их полости.
  3. Ограничение сгибания пальцев, чаще после отдыха.
  4. Онемение, скованность, покалывание, снижение, а затем полное отсутствие движения в суставах (анкилоз).
  5. Многообразные кожные проявления: отек, покраснение, в области поражения появление узелков Гебердена, сухость кожи.
  6. Деформация и отклонение пальцев в наружную сторону, что является признаком подвывиха и атрофии мышц.
  7. Снижение или отсутствие способности удерживать предметы, слабость в пальцах рук.

По истечению времени болезнь прогрессирует и приводит к атрофии околосуставных мышц, поражению нервных волокон, вовлекаются в воспалительный процесс сухожилия, что приводит к деформации кистей.

Распространенные виды лечения

Тактика борьбы с болезнью полностью зависит от проблемы вызвавшей заболевание и от его стадии. Проводится комплексно, довольно длительным курсом.

В самом начале болезни эффективными являются физиотерапевтические методы и медикаментозные средства. В запущенных случаях болезни лечебные мероприятия направлены уменьшение проявления симптомов.

Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшению кровообращения, а так же способствуют активному обмену веществ и в суставе, снять отеки, устранить артралгию, уменьшить воспалительный процесс, восстановить клетки хрящевой ткани.

Проводится назначение одного или нескольких методов: грязелечение, магнитотерапия, парафин, ультразвук, озокерит.

Антибиотики назначаются для лечения полиартрита пальцев рук, который имеет инфекционную этиологию. Используют: цефпиром, цефтазим, леворин, сизомицин, сумамед.

Кортикостероиды применяются в виде внутрисуставных уколов, такой подход на длительное время производит обезболивающий эффект. Широко используют нимесулид, дипроспан, флостерон.

Вовремя начатое лечение позволяет избежать деформации и приостановить развитие болезни.

Хондропротекторы используются для регенерации поврежденной ткани хряща. Применяют: хондроитинсульфат, афлутоп, гиалуроновую кислоту, румалон.

Цитостатики – средства, влияющие на внутриклеточный обмен веществ. Используют при лечении: азатиоприн, дипин, метотрексан.

Иммунодепрессанты используют для подавления или устранения аллергических симптомов, повышения противовоспалительного эффекта. Обеспечивают такое действие клобетазол, метилпреднизолон, флуоцинонид, преднизолон.

Нестероидные противовоспалительные средства ацеклофенак, теноксикам, целекоксиб, фенопрофен, рофекоксиб применяют в уколах, мазях, гелях и таблетках, что позволяет уменьшить боль и отек, снять воспаление.

Также назначают противоревматические лекарственные препараты.

Диетотерапия – усиленное снабжение организма витаминами, питательными веществами, снижение потребления жиров в рационе.

Для облегчения болевого синдрома, улучшения кровообращения, укрепления костной ткани, усиления медикаментозного действия широко используют различные способы народной медицины – мазь из сока чистотела и вазелина, настойка софоры внутрь, для примочек применяют траву спорыша, листья шалфея, подорожника, папоротника.

 

Профилактические мероприятия

Полностью исключить причины возникновения заболевания не возможно.

Но необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут сохранить пальцы рук здоровыми:

  • избегать травматизма и не подвергать руки нагрузкам;
  • вовремя и правильно лечить инфекционные заболевания;
  • правильно питаться;
  • избегать чрезмерного переохлаждения;
  • проходить курс санаторно-курортного лечения.

Когда поставлен диагноз полиартрит пальцев рук, лечение подбирает врач строго индивидуально, ведь каждое обострение хронического заболевания пальцев рук усугубляет их деформацию.

Современные методы лечения приостанавливают развитие болезни и способствуют предотвращению деформации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.