Степени деформирующего артроза тазобедренного сустава и их лечение

Деформирующий остеоартроз (коксартроз) — тяжелое поражение тазобедренного сустава, характеризующееся его деформацией и нарушением функциональности конечности. Лечить это заболевание крайне сложно, и полное излечение встречается очень редко, только в тех случаях, когда болезнь застали на ранней стадии. Коксартроз диагностируется на второй или третьей стадии, когда явно выражен болевой синдром. Но, к сожалению, в этом случае полностью болезнь вылечить не удастся.

Основные принципы лечения деформирующего остеоартроза

Для того, чтобы достигнуть положительных результатов в лечении деформирующего артроза тазобедренного сустава, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • в первую очередь купировать болевые ощущения, для этого используются обезболивающие препараты;
  • восстановить нормальную трофику сустава для обеспечения восстановления хрящевой ткани;
  • нормализовать кровообращение в больной конечности;
  • свести к минимуму нагрузку на поврежденный сустав;
  • снизить трение между суставными поверхностями костей, увеличив расстояние между головой бедренной кости и вертлужной впадиной;
  • оптимизировать двигательную активность;
  • в случае, если коксартроз развивается на фоне других заболеваний (является вторичным), необходимо обеспечить правильное лечение фоновых болезней.

Основным правилом терапии I-II степени коксартроза тазобедренного сустава является точное соблюдение всех рекомендаций врача.

К какому врачу обращаться с подозрением на развитие коксартроза

При появлении первых клинических проявлений (незначительных болей и скованности движений) заболевания необходимо обратиться к ревматологу или ортопеду для проведения обследования. Коксартроз I-II степени лечат обычно в домашних условиях.

Лечение коксартроза в зависимости от степени развития заболевания

Каждая степень развития заболевания имеет свой подход к лечению. В зависимости от течения дистофически-дегенеративных процессов делается упор на определенные параметры восстановлений конечности.

Первая степень развития коксартроза

При первой степени коксартроза применяют следующие методы лечения:

  1. Обезболивание — поскольку приступы боли при деформирующем артрозе первой степени появляются нечасто и не отличаются выраженной интенсивностью, обезболивающие препараты назначаются только для снятия болевых ощущений во время обострения.
  2. Подбор комплекса упражнений лечебной гимнастики. Учеными доказано, что правильно выполняемый комплекс ЛФК предотвращает дальнейшее развитие болезни и помогает на первой стадии заболевания укрепить мышцы бедра и не допустить дальнейшего повреждения сустава.
  3. Необходимо сбросить лишний вес (если он есть) и не допускать повторного его набора, поэтому сбалансированный рацион — один из методов борьбы с коксартрозом.
  4. Физиотерапия применяется для облегчения движений в суставе и подбирается строго индивидуально.
  5. Курс массажа.

Вторая степень деформирующего артроза тазобедренного сустава

Поскольку клинические проявления заболевания во второй стадии более выражены, спектр применяемых методик лечения достаточно широк.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается только лечащим врачом

Для облегчения боли и снятия воспалительного процесса применяются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства можно купить в аптеке без рецепта врача, но для того чтобы их подобрать, лучше обратиться к специалисту. Из этой группы препаратов часто назначается парацетамол, ибупрофен, мовалис, мексилокам.
  2. Обезболивающие и противовоспалительные мази и гели на основе диклофенака и других веществ из группы противовоспалительных нестероидных.
  3. Внутрисуставные инъекции кортикостероидов – эти средства обладают выраженным противовоспалительным действием, при введении внутрь сустава обладают сильным и быстрым лечебным эффектом.
  4. Инъекционное введение гиалоуроновой кислоты для нормализации состава синовиальной жидкости.
  5. Хондропротекторы на основе глюкозамина и хондроитина стимулируют регенеративные функции хрящевой ткани.
  6. Обезболивающие препараты на основе наркотических веществ выписываются при сильных, нетерпимых болях, которые невозможно купировать нестероидными средствами.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические процедуры и курс массажа помогают купировать боль, увеличить двигательную активность в суставе, укрепить мышцы.

При коксартрозе второй степени применяют следующие процедуры:

  • компрессы (холодные и горячие);
  • стимуляцию нервных окончаний посредством электрических импульсов;
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
  • электрофорез с ферментами (лидазой) и обезболивающими препаратами (новокаином);
  • магнитотерапию;
  • иглоукалывание.

Лечебная гимнастика

Для каждого пациента комплекс лечебной гимнастики подбирается индивидуально и проводится под врачебным контролем.

Неправильным выполнением упражнений можно нанести вред больному суставу.

Третья стадия коксартроза

В третьей стадии практически бесполезно консервативное лечение и физиопроцедуры, поскольку развитие деструктивных изменений хрящевой и костной ткани приводит к сильным болям и значительному ограничению движений, иногда до полной неподвижности (анкилоза).

Чаще всего на этом этапе заболевания необходимо эндопротезирование, остальные меры помогут лишь временно снять болевые ощущения. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией и может быть тотальным (когда необходима замена головки бедренной кости и вертлужной впадины) или частичным.

Профилактика развития деформирующего артроза тазобедренного сустава заключается в поддержании принципов активного образа жизни и рационального питания, избегания тяжелых физических нагрузок на сустав (особенно если у кого-нибудь из родственников есть подобная патология), внимательном отношении к своему здоровью. При своевременном начале лечения коксартроз имеет положительный прогноз — не стоит забывать об этом.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.