Современные методы лечения коксартроза

Коксартроз или деформирующий артроз — заболевание, имеющее деструктивно-дистрофическую природу, то есть его развитие приводит к нарушению нормального функционирования, а впоследствии и к разрушению структурных элементов тазобедренного сустава. Вопрос о назначении хирургических методов лечения врачи решают в зависимости от степени развития повреждения костной и хрящевой ткани.

Методы терапии

Методы терапии заболевания подбираются индивидуально, но статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев коксартроз I и II степени лечится консервативно, а при III назначается операция.

Врачи считают, что только комплексное, индивидуально подобранное, своевременно начатое (не позже второй степени) лечение может дать пациенту шанс обойтись без оперативного вмешательства.

Терапия коксартроза должна быть направлена на решение следующих задач:

  • купировать болевой синдром;
  • восстановить трофику хрящевой ткани и ускорить ее регенерацию;
  • нормализовать кровообращение в области поврежденного сустава;
  • снизить нагрузку на поврежденные костные ткани сустава;
  • увеличить расстояние между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • укрепить мышцы бедра и ягодиц;
  • увеличить двигательную активность сустава.

Медикаментозное (консервативное) лечение заболевания

Нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты

Препараты этой группы назначаются в острой стадии заболевания, когда невозможно начать другое лечение из-за выраженного болевого синдрома. Хорошо устраняя боль и снимая воспалительный процесс, нестероидные средства не лечат саму болезнь, и она продолжает прогрессировать, если не начать лечение другими методами (ЛФК, вытяжение, массаж). Чаще всего назначаются диклофенак, индометацин, мелоксикам, нимулид.

К плюсам приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) относятся: купирование болей, устранение отечности и снятие воспаления. Минусами считаются угнетение синтеза протеогликанов (веществ, отвечающих за естественную регенерацию хрящевой ткани) и негативное воздействие на внутренние органы при длительном приеме. Для того, чтобы снизить отрицательное воздействие НПВП на регенерацию хрящевой ткани разработано селективное средство мовалис, не оказывающее отрицательного влияния на структуру хряща.

Специалисты не рекомендуют принимать несколько обезболивающих средств из группы НПВП одновременно. Если один препарат не в состоянии справиться с болью, то его лучше заменить более сильнодействующим или увеличить дозировку.

Хондропротекторы

Препараты этой группы не столько устраняют клинические проявления деформирующего артроза, сколько способствуют регенерации хрящевой ткани тазобедренного сустава, стимулируют синтез синовиальной жидкости и нормализуют ее состав. Однако применение хондропротекторов при артрозе не являются панацеей, они действую очень медленно и способны воздействовать на хрящ только на первой, максимум в начале второй стадии развития болезни.

Среди ученых до сих пор идут споры, какие средства полезнее: монопрепараты, в состав которых входит хондроитинсульфат или глюкозамин, или полипрепараты, включающие оба эти вещества. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, важно чтобы медикаментозное средство было качественно изготовлено.

Среди современных препаратов данной группы популярностью пользуются:

  1.  Дона – итальянский монопрепарат на основе глюкозамина, выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, порошка или капсул для приема внутрь. Применяется три раза в неделю, при этом содержимое ампулы разводится специальным растворителем, в один курс входит 12 уколов. При приеме внутрь употребляется один пакетик препарата (дозировка 1500 мг) или 4-5 капсул (по 250 мг). Применяется только по назначению врача.
  2. Артра – один излучших комбинированных препаратов, производится в США, выпускается в таблетированном виде, в состав каждой таблетки входит по 500 мг хондроитинсульфата и глюкозамина. Принимают по одной таблетке два раза а день.
  3. Структум – французский монопрепарат на основе хондроитинсульфата, выпускается в капсулах по 250 или 500 мг. Суточная доза приема — 1000 мг.
  4. Терафлекс – полипрепарат из Великобритании, содержит 400 мг хондроитинсульфата и 500 глюкозамина, принимается по 2 таблетки в сутки.
  5. Хондроитин АКОС – российское средство на основе хондроитинсульфата, выпускается в капсулах по 250 мг, суточная доза — 4 капсулы.
  6. Хондролон – хондроитинсульфатсодержащий монопрепарат, который производится в России, выпускается в ампулах, содержащих 2100 мг действующего вещества. На курс лечения необходимо 20-25 ампул.
  7. Эльбона – монопрепарат с глюкозамином производства России, выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, применяется как итальянский препарат Дона.

Хондропротекторы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Миорелаксанты

Средства для снятия мышечного спазма, в ортопедии используются мидокалм и сирдалуд. К плюсам препаратов этой группы можно отнести снятие мышечного спазма, боли и улучшение кровоснабжения тазобедренного сустава. Минусами считаются побочные эффекты (головокружения, заторможенность и легкий эффект опьянения).

Эти средства необходимо использовать осторожно, если профессиональная деятельность пациента связана с автомобилями, точными станками и манипуляциями, требующими повышенного внимания.

Сосудорасширяющие препараты

Для расширения сосудов в ортопедии применяются никошпан, теоникол, циннаризин, трентал.

Средства этой группы имеют следующие положительные свойства:

  • нормализуют кровообращение;
  • усиливают трофику сустава;
  • расслабляют мелкие сосуды, снимая их спазм;
  • устраняют сосудистые боли, возникающие в ночное время.

Перед употреблением необходимо проверить индивидуальную переносимость каждого препарата, для этого в течение 2-3 дней нужно пить по одной таблетке и, если все нормально, переходить на рекомендованные дозы.

Мази и кремы для лечения коксартроза

Эффект действия мазей, кремов и гелей заключается в самом процессе втирания их в кожу над пораженным суставом. При этом усиливается кровообращение, расслабляются мышцы, исчезает болезненность. Лечебного эффекта ожидать не стоит.

Внутрисуставные инъекции

Для введения в капсулу сустава используются:

  1. Глюкокортикоиды (дипроспан, гидрокортизон, кеналог) –введение этих препаратов не является лечебным, они используются преимущественно для того, чтобы снять воспалительный процесс и купировать болевые ощущения.
  2. Гиалуроновая кислота – это одна из последних разработок в лечениии коксартроза, кислота вводится непосредственно во внутрисуставную щель и улучшает состав и свойства синовиальной жидкости, обеспечивая ее большей вязкостью, а соответственно снижает повреждение хрящевой ткани при движении.

При третьей стадии деформирующего артроза назначаются обезболивающие препараты

Отличие медикаментозной терапии при второй и третьей стадии болезни

Если на протяжении второй стадии развития болезни пациенту назначается комплексная консервативная терапия, то больной с третьей степенью коксартроза нуждается в оперировании, применение различных препаратов в этот момент уже не даст положительного эффекта.

Лечебная гимнастика при коксартрозе

Для того чтобы гимнастические упражнения не усугубили состояние больного, необходимо соблюдать правила:

  • подбором упражнений и контролем за их выполнением должен заниматься врач;
  • все движения при выполнении комплекса должны быть осторожными и плавными;
  • нельзя делать резких энергичных выпадов, они могут травмировать суставы;
  • предпочтение отдается упражнениям, которые укрепляют мышцы, не нагружая при этом сустав;
  • если при выполнении упражнения пациент чувствует боль, ему стоит остановиться и передохнуть, затем начать выполнять движение с меньшей амплитудой;
  • идеальными занятиями при коксартрозе считаются плавание (особенно в морской воде).

Народные методы лечения при второй и третьей стадии коксартроза

Методы народной медицины могут быть использованы только в начале заболевания и только в качестве дополнительной терапии после консультации с врачом. При третьей стадии народная медицина полностью бессильна.

Для лечения коксартроза требуется довольно длительное время, упорство и настойчивость пациента, правильно подобранный комплекс терапевтических мер, выбор которого стоит доверить специалисту, самолечение в этом случае может привести к инвалидности.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.