Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия – это врожденное неполноценное развитие тазобедренных суставов у грудных детей. Это явление очень распространено в современном мире. Дисплазия является неполноценным развитием во время формирования и становления эмбриона, а именно – формирования хрящей, связок, костей, мышц и структур нервов.

Степени тяжести поражения

Крайняя степень тяжести нарушения – это вывих бедра. Если своевременно не диагностировать болезнь и не провести лечение дисплазии у новорожденных, то впоследствии она станет причиной хромоты ребенка.

Дисплазия или нарушение формирования тазобедренных суставов – это главная форма нарушений анатомического строения костно-мышечного аппарата у детей в возрасте до одного года. Дисплазия у новорожденных детей встречается с частотой примерно 20 случаев на 100 детей.

В медицине известны три основные степени тяжести при развитии у новорожденного дисплазии:

  1. Дисплазия первой степени у новорожденного – это предвывих, когда костно-хрящевые элементы развиваются неполноценно, а мышечно-связочный аппарат при этом не затрагивается, и пока что отсутствует отклонение головки в бедренной кости.
  2. Дисплазия второй степени или подвывих – сопровождается несильным отклонением головки в бедренной кости во внешнюю часть или вверх.
  3. Дисплазия 3 степени – тяжелые формы, когда головка бедра совершенно не соприкасается с вертлужной впадиной, в связи с чем отсутствует контакт между суставными поверхностями.

Причины поражения ребенка патологией

В местах с плохой экологией показатель поражения детей увеличивается в несколько раз.

Причины проявления заболевания у новорожденного основываются на нескольких теориях:

  1. Наследственная – когда болезнь возникает в результате генетических нарушений.
  2. Гормональная – проявление дисплазии в связи с увеличением концентрации прогестерона в конце срока беременности – таким образом, уменьшается мышечный тонус, вызывая нестабильность тазобедренного сустава малыша.
  3. Экзогенная – влияние на организм матери и будущего ребенка токсинов, некоторых групп лекарственных средств, нарушающих процесс становления костной ткани.
  4. Мультифакториальная – дисплазия, развивающаяся при одновременном влиянии сразу нескольких уже упомянутых факторов.

Симптомы возникновения и прогрессирования болезни

Заболевание у новорожденного характеризуется пятью стандартными проявлениями, которые позволяют врачам диагностировать заболевание.

Каждый признак обладает собственными границами достоверности:

  1. Асимметрия складок кожного покрова, которая проверяется, когда ребенок лежит на спине с максимально разогнутыми и, наоборот, согнутыми ножками. Так, на внутренней поверхности бедра четко видно три складки. Если вывих тазобедренного сустава у новорожденных присутствует, то складки находятся немного выше, а их количество может варьироваться в большую сторону.
  2. Проявления и признаки отклонения у детей младенческого возраста почти всегда характеризуются соскальзыванием.
  3. Ограниченность движения в процессе отведения бедра. С целью определения данного симптома у грудных детей согнутые в коленях ноги ребенка, лежащего на спине, осторожно разводят. В нормальном состоянии их получится развести без особых усилий до угла 90 градусов.
  4. Относительное укорочение поврежденной конечности выявляется при недоразвитии тазобедренного сустава у новорожденных только с одной стороны. Укорочение конечности заметно благодаря различной высоте колен.
  5. Наружная ротация бедра. Этот признак обладает минимальным диагностическим значением среди других признаков. Как правило, такой симптом выявляется в процессе сна ребенка его родителями. Временами наружная ротация конечности наблюдается у совершенно здоровых детей.

Лечебные процессы для предупреждения и быстрого лечения нарушения

Запрещается оказывать на нижние конечности новорожденного любые вертикальные нагрузки при условии, что подозрения на дисплазию подтвердились.

Каждый грудной ребенок обязательно проходит обследование у врача-ортопеда в очень раннем возрасте.

Подвывих тазобедренного сустава у новорожденных лечится благодаря фиксации ножек малыша в разведенном положении посредством широкого пеленания.

Потребуется одновременно реализовывать специальную гимнастику при дисплазии у новорожденных. Кроме того, обязательно нужен массаж, его разрешено проводить и в поликлинике, и в домашних условиях.

Нужно правильно носить ребенка на руках, придерживая его спинку, прижимая к себе, запрещено держать его за ягодицы.

Лечение вывиха тазобедренной кости у новорожденных предполагает использование шин, фиксирующих ножки ребенка в удобном для него положении разведения. Запрещено для этих целей брать очень жесткие конструкции. Правильно подобранную конструкцию потребуется носить постоянно и снимать на короткий промежуток времени.

Любое лечение хорошо дополняется процедурами физиотерапии для расслабления мышц, мешающих разводить бедра – это могут быть аппликации на очаг поражения. Хорошо, когда фиксация ножек у ребенка объединяется со свободой движения и возможностями физической нагрузки.

Рекомендуется сочетать фиксацию ножек с реализацией физических упражнений, которые может назначить только лечащий врач.

Лечебная физкультура – также эффективное лечение для новорожденных, которое может применяться уже на первых этапах жизни ребенка. Она не только укрепляет мышцы, но также обеспечивает полноценность психического и физического развития ребенка.

Массаж и методики его проведения

Массаж младенцам допустимо начинать уже с самого начала жизни малыша, так как этот способ поможет предупредить вторичную дистрофию в мышцах, способствует улучшению кровенаполнения пораженной конечности и ускоряет окончательное выздоровление.

Любое лечение назначает исключительно врач, а родители должны обязательно отслеживать выполнение любых советов и рецептов.

Известно несколько основных правил и последовательность того, как делать массаж при дисплазии:

  1. Во время массажа грудничку при развитии у него дисплазии тазобедренного сустава воздействие классифицируется на общее и локальное. Общее – готовит ребенка к процедуре, это так называемый тактильный массаж, помогающий ему расслабиться. Сам сеанс по времени не должен занимать более 20 минут, 5 из которых отводится на общий массаж.
  2. Ребенка кладут на животик и, медленно поглаживая, растирают спину, ягодицы и руки, затем можно переходить на животик, грудную клетку, руки и ноги. Как правило, дети положительно реагируют на такую подготовку к массажу.
  3. Впоследствии начинает более интенсивное растирание, когда увеличивается сила давления. При этом основное воздействие приходится на мышцы, сухожилия и связки. После этого круговыми движениями необходимо массажировать в области бедра.
  4. Ребенка поворачивают на спину, фиксируя пораженный сустав одной рукой, а второй отводя ножку в сторону.
  5. Мягко и осторожно следует выполнить приводящее движение.
  6. Приступают к сгибательным движениями в тазобедренном суставе и колене каждой ноги с одновременным легким встряхиванием.

Когда проводится массаж грудничку, очень важно следить за реакцией ребенка на манипуляции. При сильном беспокойстве, плаче процедуру лучше остановить, а после успокоения возобновить снова, так как регулярность – залог успеха в терапии.

Своевременно диагностированная болезнь у ребенка не несет никакой опасности для его дальнейшей жизнедеятельности. Но когда время было упущено, это отразится на всем опорно-двигательном аппарате – прогрессирует сколиоз, остеохондроз, происходит деформация.

Кроме того, зная, насколько опасна дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, не стоит забывать и о смещении внутренних органов. Описанные процессы быстро дополняются хромотой, болью и в итоге приводят к необходимости операции.

Недолеченная патология провоцирует ранний артроз пострадавшего сустава и хромоту.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.