Растяжение связок голеностопа: первая помощь и лечение

Связочный аппарат голеностопного сустава состоит из трех связок и обеспечивает его функциональную стабильность. Связки состоят из плотной соединительной ткани и способны выдерживать значительные нагрузки. А в следствие малоподвижного образа жизни связки ослабляются, и возрастает риск их растяжения. Под растяжением подразумеваются единичные или множественные разрывы связок, полные или частичные.

Причины растяжения

Растяжение происходит по следующим причинам:

  • падение;
  • инверсия стопы (заворачивание внутрь);
  • неправильная постановка ног при ходьбе, прыжке или беге;
  • попадание ноги на неровности.

Растяжениям связок голеностопа наиболее подвержены спортсмены в силу специфики нагрузок на нижние конечности, однако подавляющее большинство травм имеет бытовое происхождение.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести травмы.

Помимо занятий спортом риск повреждения голеностопа увеличивается у людей с нарушенной координацией движений или плохо удерживающих равновесие.

Вероятность травмы увеличивается при ослаблении мышечного и суставного аппарата, ношении неудобной или неустойчивой обуви, наличии лишнего веса, аномального строения стопы, некоторых заболеваний, нарушающих проводимость нервов (миастения).

Симптомы растяжения связок

Характерными симптомами повреждения связочного аппарата голеностопа являются:

  • сильная боль, отечность, гематомы в области сустава, также возможно локальное повышение температуры;
  • усиление боли при нагрузке на травмированную ногу, затруднение передвижения;
  • усиление боли при любой попытке подвигать травмированной конечностью;
  • в тяжелых случаях – щелчок или звук разрыва непосредственно в момент травмы.

В медицинской практике растяжение подразделяют на три класса.

К первому классу относят травмы, повлекшие незначительные разрывы связок. Повреждений стопы при этом не наблюдается.

Легкие случаи растяжения приносят некоторый дискомфорт. Гематомы и отеки обычно не развиваются. Пациент способен ходить без посторонней помощи и вспомогательных средств, но травмированному необходимо обеспечить покой.

Частичные разрывы связок, сопровождающиеся незначительной нестабильностью сустава, относят ко второму классу.

При травмах средней тяжести часто повреждаются две связки одновременно. Поврежденный сустав отекает, возможны умеренные кровоизлияния и повышение температуры в области повреждения. Боль может быть довольно интенсивной, движения ноги усиливают болезненность. Наступать на поврежденную ногу пострадавший не может.

При травмах средней степени тяжести нужно обращаться к травматологу, который после осмотра сделает необходимые назначения и объяснит, как лечить поврежедние.

Полные разрывы двух и трех связок, сопровождающиеся значительными деформациями, относят к третьему классу.

Пациент не способен самостоятельно передвигаться, боль классифицируется как невыносимая. Возможна потеря сознания. В области повреждения развивается сильный отек и значительное кровоизлияние. Пострадавшие с травмами третьего класса подлежат немедленной госпитализации.

Клиническая картина разрыва связок очень напоминает симптомокомплексы, характерные для вывихов и переломов, поэтому пациента обязательно направляют на рентген.

Первая помощь при травме

В первые минуты необходимо освободить ногу от обуви, в противном случае развивающийся отек сильно затруднит разувание и может стать причиной дополнительного травмирования.

Затем освобожденный сустав обездвиживают и прикладывают к области повреждения любой холодный предмет. Холод снимает боль, сужает сосуды и сдерживает развитие отеков и гематом.

Независимо от степени тяжести, стопе необходимо обеспечить покой. Для уменьшения отека поврежденную ногу рекомендуется перебинтовать эластичным бинтом по всей высоте голени. Для уменьшения отека во время отдыха поврежденную ногу нужно класть так, чтобы стопа располагалась выше сердца.

Лечение

Растяжения легкой и средней степени лечат консервативными методами. При растяжении применяют мазь или гель с противовоспалительными компонентами. Чаще всего это индометацин или диклофенак, которые снимают отек и боль.

Применение согревающих средств при растяжениях противопоказано.

Дополнительно могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, ибупрофен).

Пациентам с тяжелыми повреждениями голеностопа требуется хирургическое восстановление поврежденных связок. Для обездвиживания стопы применяются бандажи, брекеты, очень редко — гипсовые повязки.

Наиболее доступным средством народной медицины, рекомендованным при растяжениях связок, является обычная капуста. Капустный лист нужно промыть, немного отбить или помять до выделения сока и зафиксировать на поврежденном месте.

Холодные компрессы – обязательная процедура при лечении растяжения голеностопа, их рекомендуется накладывать не менее 4 раз в сутки в течение первых 2-3 суток после травмы.

Эффективно также применение компрессов из отвара синяка обыкновенного. Для приготовления отвара столовую ложку измельченной травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.

Аналогичным образом готовится отвар из полыни. Травяные компрессы применяют до полного восстановления подвижности.

Восстановление после растяжения

Прежде чем стопа заживет, потребуется несколько дней или месяцев для восстановления.

В легких случаях восстановление нормальной функции стопы происходит в течение нескольких дней, восстановление после более серьезных повреждений может затянуться на несколько месяцев.

При достижении устойчивого улучшения состояния пациенту после тяжелой травмы рекомендуется лечебная гимнастика и курс физиопроцедур.

Растяжение связок может сочетаться с более тяжелыми повреждениями, поэтому откладывать визит к врачу не следует. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к устойчивой нестабильности поврежденного сустава, что повлечет за собой повторяющиеся травмы.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.