Вывих тазобедренного сустава – симптомы и лечение

Вывих тазобедренного сустава у взрослых — довольно редкое явление, такая патология встречается примерно у 5 из 100 пациентов травматологического профиля. Этот факт объясняется анатомическими особенностями строения. Он хорошо укреплен сильным связочным аппаратом и плотной капсулой, помимо этого он защищен крупными мощными мышцами.

Причины развития патологии

Для развития вывиха необходимо значительное усилие извне, под воздействием которого происходит разрыв круглой связки, а также синовиальной сумки сустава и выпадение головки бедренной кости из вертлужной впадины.

В зависимости от состояния бертиниевой (Y-образной) связки можно выделить:

  • правильный вывих, при котором эта связка остается целой, что заранее определяет дальнейший путь головки бедренной кости;
  • неправильный, характеризующийся полным разрывом бертиниевой связки и непредсказуемостью продвижения и конечного положения головки бедренной кости.

Основными причинами вывиха у взрослых являются:

  • травмы, полученные в результате ДТП, падения с большой высоты, природных катаклизмов;
  • осложнение после эндопротезирования;
  • не диагностированная вовремя дисплазия.

Вывихи, полученные в результате различных травм

В зависимости от мест, на которое пришлось травматическое воздействие, специалисты выделяют следующие типы вывихов:

  1. Задние:
    • подвздошный или задневерхний;
    • седалищный или задненижний.
  2. Передние:
    • надлонный или передневерхний;
    • запирательный или передненижний.

Задние вывихи в практике травматологов встречаются в пять раз чаще передних.

Спровоцировать развитие такой патологии может сильный удар по бедру, нанесенный в тот момент, когда человек находится в положении сидя, чаще такие ситуации возникают в дорожно-транспортных происшествиях.

Передний вывих может возникать при падении на повернутую кнаружи ногу, при этом головка бедренной кости смещается внутрь и вниз, разрывая переднюю часть синовиальной капсулы. При ее выходе в области лонного сочленения развивается надлонный вывих, в области запирательного отверстия — запирательный.

Гораздо реже встречаются:

  • надвертлужный вывих, при котором головка бедренной кости располагается над вертлужной впадиной;
  • надлобковый – соответственно головка кости расположена над горизонтальной ветвью лобковой кости;
  • промежностный – вывих в область промежности;
  • центральный – под сильным воздействием на большой вертел бедренной кости ее головка выходит в область таза, проломив при этом стенку вертлужной впадины.

Может ли вывих быть осложнением после эндопротезирования

Вывих тазобедренного сустава — это одно из осложнений, наиболее часто встречающееся после операции по эндопротезированию. У большинства пациентов он происходит однократно и при правильном своевременном вправлении больше не повторяется.

К факторам, провоцирующим развитие этой патологии, можно отнести проведение операции из заднего хирургического доступа и особенности конструкции эндопротеза (большой шеечно-диафизарный угол).

Дисплазия, не диагностированная вовремя

Не диагностированная в детском возрасте дисплазия может привести к повышенной подвижности во взрослом возрасте. Провоцирующими факторами для развития повреждения в этой ситуации служат профессиональные занятия балетом, гимнастикой и другими видами спорта.

Клинические проявления заболевания

Для всех травматических проявлений болезни характерны следующие клинические проявления:

  • наличие резкой боли в бедре;
  • изменение длины конечности со стороны повреждения;
  • изменение формы;
  • невозможность совершения активных движений;
  • появление пружинящего сопротивления, болезненности и резкого ограничения пассивных движений;
  • человек принимает вынужденное положение тела.

Для задних видовов характерно положение, при котором нога повернута внутрь коленом, приведена к телу и согнута в коленном суставе.

Головка бедренной кости пальпируется под ягодичными мышцами или рядом с седалищной костью. Может наблюдаться повреждение седалищного нерва.

При переднем типе нога отведена, согнута, развернута наружу, ягодичная область уплощена, а головка бедренной кости определяется в области паховой складки. Такие вывихи могут сопровождаться сдавлением сосудов бедра или повреждением запирательного нерва.

Отсутствие адекватного лечения дисплазии в детском возрасте может привести к развитию следующих вторичных изменений:

  • искривление позвоночника;
  • нарушение положения таза;
  • подвывих тазобедренного со здоровой стороны;
  • укорочение конечности;
  • развитие ложного сустава.

Остаточной называется дисплазия, возникающая при непроизвольном самостоятельном вправлении в детском возрасте. Во взрослом возрасте может развиваться гипермобильность сустава, остеоартрит, изменение длины конечности.

Диагностика

Для диагностики вывиха достаточно врачебного осмотра и рентгенологического снимка в двух проекциях, иногда может назначаться МРТ.

Методы лечения заболевания

Лечение подвывихов

Признаком подвывиха тазобедренного сустава служит неполное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Подвывих во взрослом возрасте практически не поддается терапии, поскольку положение костей, входящих в сустав, в отношении друг друга полностью устоялось.

При необходимости могут быть назначены хирургические методы лечения:

  • открытое вправление;
  • остеотомия;
  • паллиативные операции.

Лечение вывиха

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Этап лечения в стационаре — под общим наркозом с обязательным применением препаратов, расслабляющих мышцы (миорелаксантов), проводится вправление вывиха.
  2. Амбулаторный этап – может длиться до 10 недель, на протяжении которых человеку разрешается ходить только с применением костылей и назначается физиотерапия и лечебная гимнастика.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики при дисплазии у взрослых или после лечения вывиха (в том числе и с применением хирургических методов) назначается с целью восстановления правильной конфигурации и функциональной активности, укрепления мышц бедра и обеспечения нормального кровоснабжения и трофики. Подбирать упражнения и следить за правильностью их выполнения должен врач.

При своевременно начатом лечении вывих тазобедренного сустава, имеющий травматическое происхождение практически не дает осложнений, застарелые вывихи могут приводить к развитию коксартроза и последующей инвалидности. При появлении боли в бедре, затруднений при ходьбе или повышенной подвижности сустава необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить развитие патологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.