Ангина при беременности и в первом тримместре

Каждый второй человек хотя бы раз в жизни болел тонзиллитом или ангиной, как называют эту болезнь в быту. Она представляет собой воспаление гланд инфекционного происхождения.  Основными возбудителями являются бета-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк.

Инфекцию можно не только «подхватить» от больного человека. У многих людей патогенные микробы изначально живут в лакунах миндалин, а при снижении иммунитета начинают активно размножаться.

Беременные женщины особенно восприимчивы к инфекционным заболеваниям, в том числе к ангине. Это происходит из-за систематического понижения иммунитета. Первый критический период происходит на 6-8 неделе. Он связан с приспособлением иммунной системы к «организму внутри организма». Второй период – с 20 по 28 неделю. В это время у малыша формируется нервная система. Материнский организм становится донором кислорода, на фоне чего у матери развивается анемия, падает иммунитет.

Опасность осложнений при беременности

Медики говорят: ангина – это болезнь, которая лижет горло и кусает сердце. Последствия могут проявить себя как в острый период болезни, так и спустя месяц после излечения.

Они могут причинить серьезный вред таким органам:

  • Сердце. Опасные заболевания, связанные с дистрофией соединительной ткани миокарда: ревмокардит, эндокардит.
  • Почки. Нефротические поражения лоханок и гломерул.
  • Суставы. Ревматизм, поражающий преимущественно коленные и локтевые суставы.

ангина при беременнсости признаки и симптомыКроме того, возникают такие болезни, как: сепсис, менингит, отёк гортани.

Любое осложнение ангины опасно не только для матери, но прежде всего для будущего ребенка. При беременности ангиной могут быть спровоцированы нарушения развития плода:

  • Врожденные пороки развития. Вследствие потери аппетита, нарушения кровообращения у матери плод недополучает витамины, питательные вещества и кислород. Из-за этого могут развиться: анемия, рахит, порок сердца, атрезия, общее отставание в развитии.
  • Раннее родоразрешение.

Отдельно следует сказать о влиянии высокой температуры, сопровождающей тонзиллит. Фебрильная температура, держащаяся в течение нескольких дней, может катастрофически усилить сворачиваемость крови и закупорить кровеносные сосуды плаценты. В результате плод погибает от кислородной недостаточности. Кроме того, на фоне температуры увеличивается сократительная способность матки, вырастает вероятность выкидыша.

Опасность ангины в 1, 2, 3 триместре

Беременные женщины находятся в группе риска заболеваемости тонзиллитом. Это связано в первую очередь с частыми иммуносупрессивными состояниями. Снижение иммунной активности необходимо для предотвращения аутоиммунной реакции по отношению к плоду, который воспринимается как частично чужеродный организм. Из-за действия этого механизма считаются допустимыми периодические повышения температуры до 37,5*С без дополнительных симптомов.

Наиболее благоприятным с точки зрения календаря считается зачатие в марте. В таком случае большая часть беременности пройдёт в теплые месяцы года, что снизит вероятность сезонных заболеваний.

1 триместр

Повышенная заболеваемость в первые месяцы вынашивания связана с токсикозом, гормональными изменениями, стрессом, частым посещением медицинских учреждений.

В этот период происходит стремительная закладка плода: образование плаценты, сердца, половых органов, нервной системы. К концу 12-й недели размер будущего ребенка достигает 8см, у него сформированы конечности, внутренние органы, лицо. Для осуществления столь значительных структурных процессов требуется большое количество «строительных материалов» и слаженная работа материнского организма.

Стволовые и новообразованные клетки развивающегося плода обладают гораздо большей чувствительностью, чем клетки матери. Иногда катаральная ангина может протекать практически бессимптомно для женщины, но для формирующегося ребенка  последствия могут быть куда более ощутимыми.

В первый месяц беременности наибольшую опасность представляют такие эффекты ангины:

  • Интоксикация. Патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выбрасывают в кровь токсины. Токсикоз может привести к неисправимым базовым дефектам формирования и уродствам.
  • Гипоксия. В первые дни беременности приводит к гибели эмбриона.

С 4-й по 12-ю неделю большие риски несёт повышение температуры: начиная с нарушения синтеза белков, заканчивая провокацией выкидыша. Чаще всего температура вызывает дефекты скелета лица – нарушение формирования челюсти и носоглотки.

2 триместр

С 3-го по 6-й месяц беременности происходит интенсивное создание скелета, внутренних органов, ребенок начинает активно двигаться. В это время  формируется кора головного мозга, для чего необходимо бесперебойное снабжение кислородом.

Ангина во втором триместре чаще всего приводит к вторичной плацентарной недостаточности, замедлению развития ребенка. Вызванный тонзиллитом токсикоз может вызвать воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаз, увеличение печени, селезенки.

Высокая температура на этом этапе может спровоцировать такие осложнения:

  • Мутации.
  • Задержка психического развития.
  • Неправильное формирование конечностей и органов; микрофтальм, пролапс митрального клапана и др. врожденные пороки.

3 триместр

В последние 16 недель вынашивания ребенка тонзиллит представляет больше опасности для матери. Это связано с тем, что к этому сроку у плода уже сформирована собственная иммунная система.

Матери следует опасаться осложнений: околоминдального абсцесса, отита, а также сбоев в работе сердца и почек.

Гнойная ангина во время беременности

Чаще всего тонзиллит протекает в катаральной форме: гланды краснеют и набухают, становится больно глотать пищу, температура поднимается до 38*С. Данное заболевание может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Оно протекает легко в течение 3-5 дней.

Другая форма ангины – гнойная. Сопровождается фебрильной температурой (до 40*С). Слизистая оболочка миндалин отекает, воспаленно-красное горло обкладывает гнойным налётом: мелкими белыми точками (фолликулярная форма) или крупными гнойниками (лакунарная форма). При глотании больной ощущает острую боль. Гнойная ангина лечится дольше – до 14 дней. Обязательное условие лечения – антибиотическая терапия.

осложнения ангины при беременности

Чем лечить ангину у беременных

Основное лечение ангины – медикаментозное. При этом большая часть лекарств, особенно антибиотиков, содержат вещества, проходящие через плацентарный барьер и способные нанести серьезный вред ребенку. Поэтому лечение тонзиллита при беременности проводится под контролем опытного врача!

На любой стадии беременности запрещенными антибиотиками являются:

  • Тетрациклины. Проходят плацентарный барьер, нарушают формирование скелета.
  • Фторхинолоны. Показали плохие результаты при беременности у животных.
  • Аминогликозиды. Дают тяжелые осложнения на внутренние органы.
  • Хлорамфеникол. Оказывает токсическое влияние на костный мозг.
  • Ко-тримоксазол. Торговое название – Бисептол. Уменьшает концентрацию фолиевой кислоты.
Внимание! Если ангина возникла на фоне ТОРЧ-инфекции, она может привести к самопроизвольному прерыванию беременности!

В 1 триместре большая часть лекарственных средств противопоказана в связи с высокой восприимчивостью плода. После сопоставления риска/пользы от применения врач может назначить антибиотики групп: пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Эти средства либо проходят через плаценту в очень низких концентрациях, либо не оказывают влияния на плод.

Во втором триместре также можно принимать некоторые виды нитрофуранов и метронидазол. Местно применяется диоксидин.

Сложность лечения ангины в 3 триместре состоит в том, что в этот период нежелательно потребление большого количества жидкости из-за опасности отёков. Назначение антибиотиков аналогично первому триместру.

На любой стадии вынашивания разрешены местные антисептические препараты, не всасывающиеся в кровь:  Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт.

Для полоскания горла подойдут также отвары лекарственных трав: шалфей, ромашка, календула, зверобой. Однако принимать травы внутрь необходимо с осторожностью: зверобой и календула вызывают абортивное действие, шалфей изменяет гормональный фон. Также категорически не рекомендуется использовать йодсодержащие растворы, даже в целях полоскания.

Большую часть беременности субфебрильная температура считается нормальной. Сбивать её при ангине следует только в случае, если столбик термометра поднялся выше 38*С. Использовать для этого препараты на основе аспирина допускается только во втором триместре в малых дозах во избежание отслоения плаценты. Предпочтение отдаётся парацетамол-содержащим лекарствам, использовать которые можно на любом сроке.

Что делать, если вы заболели во время беременности и почему опасно заниматься самолечеием:

И в завершении

Ангина при беременности возникает достаточно часто в связи со снижением иммунитета. Лечение болезни необходимо начать при появлении первых же признаков: першение в горле, дискомфорт при приёме еды, опухание лимфатических узлов. В первом триместре ребенок обладает максимальной уязвимостью, поэтому лечение должно быть щадящим. Выбор антибиотиков необходимо осуществлять только с помощью врача!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.