Болезнь корь, лечение, симптомы и прививка от кори

корь симптомы и лечение у детей и взрослых

Корь, что это?

Корь – острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и вызывающее сыпь по всему телу. Наибольшую опасность представляет иммуносупрессивный эффект болезни и возникающие на его фоне осложнения. В каждом десятом случае они приводят к летальному исходу.

За 15 лет повсеместное распространение вакцинации снизило смертность от болезни почти на 80% — с 650 000 смертей в 2000 году до 130 000 – в 2015 году.

Возбудитель коревой инфекции – вирус Polinosa morbillarum. Отличается низкой стойкостью в окружающей среде. В течение получаса погибает под УФ-лучами, при температуре ниже 30*С и под действием дезинфиктантов. Однако Polinosa morbillarum высоко контагиозен (до 96-99%) и легко передаётся от зараженного человека с воздушным потоком (в т.ч. сквозняком), а также капельным путём (при кашле).

Инкубация длится 2 недели. В это время вирус закрепляется на слизистой оболочке глотки, трахеи и конъюнктивы. Затем инфицирует подслизистую оболочку, распространяется по кровотоку и реплицируется в региональных лимфоузлах, вызывая вторичный иммунодефицит. Это знаменует появление первых симптомов: катар носоглотки, трахеи, бронхов.

корь, симптомы лечение

 Симптомы

Косвенные признаки заболевания появляются в катаральный период и напоминают признаки ОРЗ:

  • Температура до 40*С, лихорадка и интоксикация. Мигрень, астения, потеря аппетита, нарушение сна. Маленькие дети капризничают, плачут, просятся на руки.
  • Ринит, заложенность носового прохода, непродуктивный кашель. У детей присоединяется воспаление голосовых связок.
  • На мягком нёбе видны крупные красные пятна в сочетании с гиперемией ротовой полости.

Через 3 дня развиваются характерные симптомы: конъюнктивит, прогрессирующий от покраснения глаз до отёка век с выделением гнойного содержимого, и пятна Филатова-Коплика-Бельского. Они представляют собой маленькие белые точки с красным ореолом. Появляются на щеках, иногда – на губах и дёснах.

Спустя 1-2 дня больному становится ощутимо легче, температура падает до субфебрильной. Ремиссия длится не более суток. Тут же следует начало высыпаний с очередным скачком температуры и обострением симптоматики. На лице, шее, волосяной части головы появляются красные папулезные пятна размером 2-3мм. Вначале папула имеет плотную структуру, но спустя несколько часов «расплывается» по коже. Поэтому сыпь имеет тенденцию к слиянию и образованию причудливых узоров. На второй день она распространяется на туловище, на третий – покрывает всё тело.

На 4-5 день высыпаний начинается последний период болезни – пигментация. Одновременно завершается карантин, с этого момента вирус теряет контагиозность.

Сыпь последовательно меняет окраску в направлении от головы к ногам: сначала пятна буреют, затем становятся коричневыми, иногда начинают шелушиться (у взрослых шелушение отмечается в большинстве случаев). Пигментация длится от 1 до 3 недель.

Младенцы до 3-х месяцев болеют корью крайне редко в связи с полученными материнскими антителами. Дети до 5-ти лет болеют статистически часто и с большой долей осложнений.

У малышей до 1 года существуют особенности симптоматики: ринит и кашель выражены более существенно (из-за слаборазвитых органов дыхания), пятна Филатова-Коплика-Бельского могут не прослеживаться. В отдельных случаях коревая инфекция дебютирует со стадии высыпаний.

Как отличить корь от ветрянки

Эти инфекции часто путают: обе они являются инфекционными и начинаются с выраженной гипертермии, которую вскоре сопровождает сыпь по всему телу. Однако есть ряд признаков, по которым заболевания можно дифференцировать:

Отличительный признак Корь Ветрянка
Вид сыпи Плоская Папулезная, пузырчатая, с жидким содержимым
Характер сыпи Пятна, сливающиеся в конгломераты Разрозненная, полиморфная: пятна, папулы, везикулы
Кожный зуд Нет Есть
Скорость распространения сыпи по телу В течение 3-х дней В течение 1-го дня
Подсыпания Нет Хаотично в течение 4-5 дня
Пигментация На последней стадии болезни Нет
Пятна Филатова-Коплика-Бельского Есть Нет
Катаральные симптомы Кашель, ринит Нет
Лимфаденопатия Нет Увеличены шейные, реже затылочные, ключичные лимфоузлы

Кроме того ветряночная сыпь часто оставляет после себя характерные отметины на коже в виде небольших рубцов, чего не случается после коревой сыпи.

Диагностика

Типичная корь диагностируется легко по пятнам Филатова-Коплика, этапности клинических синдромов и другим признакам. В нетипичных случаях для дополнительной диагностики используют результаты общего анализа крови.

Характерная картина для коревой инфекции:

  • Лейкоциты – снижены (менее 5-7%).
  • Лимфоциты – повышены (у взрослых от 35%, у детей – от 45-60%).
  • Моноциты — в верхней границе (около 10%).
  • Эозинофилы – в лейкоцитарной формуле опускаются почти до нулевого показателя, абсолютное же значение соответствует норме.
  • СОЭ – умеренно повышена (свыше 12мм/час).

Стадию заболевания можно выявить на основе иммуноферментного анализа антител:

  • Иммуноглобулины IgM выбрасываются в кровь последние дни катарального периода и достигают максимальной концентрации спустя 14-21 дня, затем постепенно выводятся из кровообращения в течение месяца.
  • Иммуноглобулины IgG вырабатываются на второй день высыпаний и курсируют в крови перманентно, обеспечивая пожизненный иммунитет после перенесенной кори.

Как расшифровать анализы на антитела:

IgM IgG Трактовка
Нет Нет Заболевание отсутствует и не было перенесено ранее. Возможен инкубационный период.
Нет Есть В анамнезе корь или вакцинация. Если титр IgG ниже 0,18 МЕ/мл, нужна ревакцинация после уточняющего анализа
Есть Нет Инфекция в активной стадии между катаральным периодом и началом высыпаний.
Есть Есть Корь в период высыпаний, пигментации, либо недавно перенесена (не более месяца назад).
Принципиально важна способность антител IgG указывать на предрасположенность к инфицированию и определять потребность в вакцинации. В частности, при планировании беременности.

Лечение

Корь – инфекция вирусного происхождения. Этиотропной терапии не существует. Обычно лечение проводится в домашних условиях с соблюдением постельного режима.

Назначаются симптоматические препараты:

  • Жаропонижающие (Парацетамол).
  • Противовоспалительные глазные капли (Альбуцид) для борьбы с проявлениями конъюнктивита.
  • Полоскание рта антисептиками.
  • Муколитики и бронхолитики для улучшения отхождения мокроты.

При присоединении бактериальной инфекции врач может назначить антибиотическую терапию (чаще всего пенициллины).Подробно о лечении кори читайте в статье на нашем сайте.

как отличать ветрянку от кори

Осложнения

Самое тяжелое течение болезни отмечается у детей до 1-го года. Зачастую оно осложняется синуситом, бронхитом, воспалением лёгких или диспептическими расстройствами.

У старших детей и взрослых наиболее тяжелые осложнения таковы:

  • Менингоэнцефалит и другие поражения ЦНС.
  • Нефрит, энтероколит.
  • Слепота.

Инфекция кори в период беременности чаще всего приводит к гибели плода.

В видео ниже собрана вся важная информация по кори:

Профилактика

Единственная профилактическая мера – вакцинация. Болезнь является заразной за несколько дней до появления первых симптомов. Поэтому прививку рекомендуется ставить воспитателям, учителям, медицинским сотрудникам и другим лицам, которые контактируют с большим количеством потенциальных носителей. Будущим мамам прививку необходимо делать не ранее, чем за 6 месяцев до планируемой беременности.

Первая вакцина делается в 1 год, далее в 6 лет и с 21 до 35 лет. Вакцина обеспечивает человека приобретенным иммунитетом на 15-20, после чего необходима повторная вакцинация.

Инъекция делается подкожно (в плечо или под лопатку) в поликлинике по месту жительства. Можно поставить как моновакцину, так и комбинированную (корь, краснуха и паротит) – эффективность одинаковая.

Противопоказаниями к вакцинации являются иммунные заболевания (ВИЧ, туберкулез, лейкоз и др.) и беременность.

Прививка переносится легко. Среди возможных осложнений: катар верхних дыхательных путей, кожная сыпь, кратковременное повышение температуры. Осложнения объясняются скрытой инфекцией, протекающей в организме под действием живой вакцины.

Прививка может оказать благотворный эффект даже спустя два дня после заражения корью, но не позднее. Также положительно повлиять на течение болезни может иммунизация. Поэтому после контакта с потенциальным больным обязательно  обратитесь к врачу!

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.