Функциональная диспепсия, симптомы, лечение и что это такое

Диспепсия (от греч. «пепсис» — пищеварение и «дис» — приставка отрицательного действия) – нарушение пищеварения, вызванное органическими или функциональными расстройствами.

По данным ВОЗ нарушением работы ЖКТ страдает до 40% населения развитых стран. Чаще всего недуг проявляет себя у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Причины диспепсии:

  • Нарушение режима и дисбаланс питания: злоупотребление специями, жирными и жареными блюдами, питание большими порциями, дифицит витаминов и волокнистой пищи.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы. В желудке человека столько же нервных волокон, сколько в спинном мозге. Поэтому эмоциональное напряжение, депрессии, внутренний разлад вызывают сбои в работе энтеральной нервной системы.
  • Прием лекарственных средств. Главным образом, антибиотиков. За счет не избирательного действия такие препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору организма.
  • Инфекция. Возбудитель – грамотрицательная бактерия геликобактер пилори, поражающая желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Гиперсекреция желудочного сока.

Вследствие воздействия указанных факторов развивается гиперчувствительность висцеральных рецепторов желудка, нарушается секреторная и двигательная функция пищеварительного аппарата. Не до конца расщепленная пища попадает в тонкий кишечник, в результате чего возникает её гниение и брожение. Происходит выброс токсичных газов – аммиака и сероводорода, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Эти процессы в свою очередь подавляют размножение бифидобактрий, провоцируют нарушение кишечной абсорбции и диарею.

Виды

По типу происхождения диспепсия бывает:

  • Органическая. Связанная с патологиями органов ЖКТ: язва, панкреатит, желчекаменная болезнь, рак желудка и др.
  • Функциональная. Другие названия: хронический гастрит или неязвенная диспепсия, связанная со структурными изменениями слизистой оболочки желудка. Бывает трёх видов:
  • Бродильная. Развивается из-за употребления большого количества газообразующих продуктов: бобовые, молоко, капуста, газированные напитки.
  • Гнилостная. Возникает из-за дисбаланса питания в сторону белковой пищи, вызывающей гнилостные процессы в кишечнике: прежде всего мясо.
  • Жировая. Значительное употребление плохо перевариваемых тугоплавких жиров: сало, сливочное масло, маргарин.
  • Невротическая. Диспепсия нервного генеза. Её причины: подавленное, стрессовое состояние, потеря психического равновесия.
Женщины страдают от расстройства пищеварения в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Это связано с менее стабильной нервной системой и более уязвимой микрофлорой желудка (особенно, в период беременности).

По локализации расстройство пищеварения может затрагивать:

  • Желудок. Чаще всего возникает из-за дисбатериоза и нарушения режима питания.
  • Кишечник. Обычно связано с несбалансированной или некачественной пищей.

Другие разновидности диспепсии:

  • Простая. Наиболее распространенная форма функционального расстройства пищеварительной системы. Протекает остро без нарушения общего состояния больного. Чаще всего возникает у грудных детей, беременных женщин и лиц со слабым иммунитетом.
  • Токсическая. Характеризуется выраженным токсикозом, затрагивающим работу печени, центральной нервной системы, сердца и лёгких. Причиной данной формы чаще всего становится бактериальная инфекция.

Диспепсия беременных и детей

У беременных диспепсия развивается на этапе раннего и позднего токсикоза. В эти периоды возникает кислотный рефлюкс. Из-за гормональной перестройки организма и давления растущего плода на желудок сфинктер периодически пропускает кислотное содержимое желудка в пищевод, провоцируя изжогу и воспаление слизистой.

Пренебрежение лечением диспепсии во время беременности может привести к ряду осложнений. Потеря аппетита, веса, обезвоживание и как следствие – недостаточное питание плода. Из-за этого может развиться вторичная плацентарная недостаточность, угрожающая врожденными пороками при формировании ребенка и обструкцией беременности.

Простая диспепсия очень часто развивается у грудничков из-за сбоя в графике кормления или нарушения режима прикорма. Микрофлора маленького ребенка только формируется, выработка пищеварительных ферментов связана с конкретным составом продукта, поэтому любые изменения рациона ставят перед развивающейся пищеварительной системой сложную задачу, с которой она не всегда справляется.

У детей от 5 до 12 лет диспепсия бывает связана с постоянными эмоциональными всплесками и спадами, злоупотреблением «вредной, но вкусной» едой: чипсами, сладостями, газировкой. В отдельных случаях нарушение пищеварения бывает вызвано кишечными инфекциями: аскаридозом, лямблиозом и др.

Пущенная на самотек диспепсия у ребенка может со временем привести к развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, панкреатита, язвы.

Симптомы и синдромы у взрослых, детей и беременных

Основные симптомы заболевания:

  • Дикомфорт, тяжесть и болевые ощущения в эпигистральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины).
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Ощущение переполнения в желудке независимо от объема принимаемой пищи.
  • Потеря аппетита, тошнота, диарея.

У маленьких детей распространенные симптомы – кишечные колики и срыгивания пищи. Также присутствуют вторичные формальные признаки заболевания: плач, капризы, непослушание, астения, иногда повышение температуры до субфебрильных значений.

На фоне поноса у детей быстро развивается обезвоживание, сопровождаемое «пересушиванием» кожных и слизистых покровов, слабостью, жаждой, потемнением мочи.

У беременных симптоматика диспепсии обычно выражается в форме изжоги, боли в подложечной области, рвоте. Чаще всего расстройство желудка даёт о себе знать в последние 3 месяца беременности.

Диагностика

Большую часть информации терапевт (или гастроэнтеролог) получает при контакте с больным, уточняя характер питания и симптомы заболевания. Далее проводится дифференциальная диагностика с целью исключения органических заболеваний со схожей симптоматикой:

  • Общий анализ крови и мочи. В целях диагностики воспалительных процессов.
  • Анализ кала на предмет паразитов, инфекционных заболеваний, а также на наличие кровавого содержимого (позволяет определить внутренние кровотечения).
  • Эндоскопия. Благодаря зондированию удаётся установить наличие поражений (в том числе язвенных) слизистой оболочки желудка и пищевода.
  • УЗИ и рентгенография брюшной полости – позволяет установить соответствие размера органов нормативам, оценить скорость эвакуации пищи.
  • Электрогастрография – для определения перистальтической активности ЖКТ.
  • Исследование желудочного сока на предмет кислотности.

В зависимости от тяжести заболевания могут понадобиться дополнительные исследования: сцинтиграфия, антродуоденальная манометрия и другие методы диагностики.

Лечение

Основа лечения заболевания – устранение его причины. В большинстве случаев функциональная диспепсия лечится нормализацией питания. Основной принцип заключается в снижении повреждения слизистой оболочки желудка гиперсекрецией соляной кислоты, выбросом желчи при длительном перерыве между приёмами пищи, а также высокой температурой самой пищи.

Если причиной диспепсии стала бактериальная инфекция, назначают антибиотическую терапию, которую нужно пройти полным курсом (от 7-ми дней) во избежание развития резистентности у микробов. В зависимости от типа возбудителя принимают антибиотики пенициллиновой группы (Аугментин, Амоксиклав), тетрациклин, реже макролиды (Кларитромицин).

Для блокирования гиперсекреции желудочного сока принимают Циметидин, Низамедин и другие антагонисты Н2-рецепторов. Те же препараты назначаются и при кислотном рефлюксе, но в комбинации с антацидами (Ренни, Тальцид и др).

В случае выраженного общего токсикоза показаны:

  • Очистительные клизмы с водно-солевым изотоническим раствором, добавлением соды и противовоспалительных трав (например, ромашки). Клизма позволяет быстро эвакуировать патогенное содержимое кишечника и предотвратить распространение токсинов.
  • Промывание желудка. В домашних условиях проводится классическим «двухпальцевым методом», в амбулаторных – с помощью специального зонда.
  • Капельницы для очищения крови (физраствор, Рингер, глюкоза).
При простой диспепсии у грудных детей обязательным условием лечения является соблюдение водно-чайной паузы в первый-второй день, а также временный отказ от прикормов.

Профилактика

Во время беременности нужно увеличить потребление витаминов, белков и других микроэлементов за счет улучшения качества, а не увеличения количества пищи. Следует отказаться от специй и кофеина, пить больше воды.

Во избежание развития диспепсии у маленьких детей важно вводить прикорм последовательно, не перекармливать ребенка, следить за гигиеной.

Более подробно о данном недуге в видео ниже:

Взрослым людям следует придерживаться принципов здорового питания:

  • Питаться чаще, дробными порциями и в спокойной обстановке.
  • Не есть в ночное время.
  • Отказаться от вредных привычек, больше двигаться.
  • Избегать горячей или ледяной пищи.

Всегда нужно помнить о том, что гораздо проще не допустить диспепсию, чем бороться с её последствиями!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.