Краснуха при беременности, прививка от краснухи, опасности для плода

краснуха при беременности, привика, осложнения, симптомы

Заболевание краснуха, что это?

Краснуха – инфекционное заболевание, возбудителем которого является Rubella virus. Вызывает катар верхних дыхательных путей, лимфаденопатию и экзантему по всему телу.

Краснуха считается «детской болезнью», т.к. в большинстве случаев ей болеют дети в возрасте до 14 лет. Заболевание у взрослых протекает, как правило, тяжелее. Особенно опасна болезнь при беременности.

Вирус обладает слабой стойкостью. Во внешней среде погибает через несколько часов. Заражение осуществляется воздушно-капельным путём с индексом контагиозности 30%. Микробы закрепляются на слизистой оболочке, где в течение недели реплицируются, проходят защитный барьер и попадают в кровоток. Вызвав нарушения работы центров секреции лимфоцитов, вирус распространяется по всему организму.

Как проявляется и симптомы

Инкубационный период краснухи длится от 2 до 3 недель. Протекает бессимптомно.

Катаральный период дебютирует с симптоматики, похожей на ОРВИ:

  • Повышается температура до 38,5*С.
  • Краснеет горло, начинается сухой лающий кашель, из носа текут сопли.
  • Больной ощущает слабость, теряет аппетит, жалуется на головную боль.

При этом важно обратить внимание на специфические признаки болезни:

  • Конъюнктивит. Покраснение конъюнктивы, затем опухание век и выделение гнойного содержимого.
  • Лимфаденит. Твердеют и напухают до размеров с фасоль нижнечелюстные, затылочные, а также находящиеся в суставных ямках лимфоузлы. На ощупь болезненны.

Через двое суток одновременно с улучшением общего состояния больного начинается сыпь. Вначале на голове, затем (в течение суток) расползается по всему телу. Сыпь представляет собой плоские красные пятнышки диаметром около 5мм. Распределение пятен неравномерное: больше всего их на лице, ягодицах и внутренних сторонах суставов.

Сыпь держится до 7 дней, затем сходит без пигментации и шелушения.

Карантин необходимо соблюдать с первого дня заболевания вплоть до 8-го дня после начала сыпи.

краснуха у беременных

Какие анализы берут

Последствия перенесенной во время беременности краснухи могут быть крайне тяжелыми. Поэтому анализ на инфекцию необходимо сдавать в трёх случаях:

  • При планировании беременности. Если анализ покажет отсутствие специфических антител, необходимо сделать прививку и планировать зачатие не ранее, чем через 3 месяца.
  • При появлении любых похожих симптомов (например, увеличение лимфоузлов) или подозрений на заболевание. Ранее выявление позволять принять упреждающие меры.
  • После контакта с носителем болезни.

В качестве материала для анализа используется венозная кровь. Забор осуществляется утром, натощак, с интервалом не менее 14 дней от любой медикаментозной терапии. В случае подозрения на внутриутробное заражение берут кровь из плаценты или околоплодные воды.

Антитела – это иммуноглобулины, секретируемые в качестве иммунного ответа организма. Бывают двух типов IgM – характеризуют наличие воспалительного процесса, IgG – формируют длительный иммунитет против заболевания.

Анализ производится тремя методами:

  • Серологический. Выявляет антитела к краснухе без определения их типа. Отсутствие антител говорит о том, что пациенту необходима вакцинация. Анализ делается в течение 3-х суток. На сегодняшний день серологический метод считается устаревшим, т.к. даёт низкую точность результата (погрешность составляет 25%). Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – до 1500руб.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Позволяет не только выявить наличие антител, но и определить их тип. Благодаря этому удаётся получить данные о сроке заражения. Результат удается получить через 1-2 дня. Стоит в среднем до 800руб.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Идентифицирует фрагменты РНК вируса, благодаря чему выявляет заболевание на самой ранней стадии. Чаще всего назначается для уточнения результатов ИФА. Делается за 1 день. Цена анализа – до 1000руб.

краснуха у беременных последствия

Чем опасна краснуха у беременных

Опасность Rubella virus при беременности заключается в его цитопатическом действии: проникая через плацентарный барьер, он вызывает мутации клеток плода. Кроме того, поражая плаценту, вирус нарушает прикрепление к ней плода и вызывает вторичную плацентарную недостаточность.

Вероятность врожденных осложнений обратно пропорциональна сроку беременности, на котором произошло заражение. В первый месяц беременности тератогенность составляет 60%, на втором-третьем месяце – снижается до 15%, с четвертого месяца – до 7%.

Возможные пороки развития ребенка:

  • Врожденная краснуха. Тяжелая форма заболевания, характеризующаяся поражением органов зрения (85%), слуха (21%), а также пороками сердца (98%).
  • Отставание в развитии, аутизм, дефекты ЦНС.
  • Мутации, неправильное формирование скелета, печени, селезенки и половых органов.

Осложнения краснухи для матери:

  • Выкидыш.
  • Гибель плода.
  • Энцефалит.
  • Тромбоцитопения.
  • Отслоение плаценты.
  • ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Из-за тяжелых осложнений для плода и матери краснуха считается основанием для искусственного прерывания беременности при заражении на сроке до 4 месяцев.

Профилактика

Краснуха – вирусное заболевание: специфического лечения или антидота не существует. Единственная профилактическая мера – вакцинация.

Прививка обеспечивает защиту организма от краснухи с гарантией 96%.

В соответствии с национальным календарем прививок женщины до 25 лет могут привиться бесплатно в поликлинике по месту жительства. Прививка ставится в плечо или под лопатку.

Для постановки инъекции используют аттенуированную живую вакцину. Из моновакцин наиболее известные – это Рудивакс (Франция) и Эрвивакс (Великобритания). Из тривакцин (действующих также против кори и паротита) чаще всего ставится Приорикс (Бельгия).

Вакцинация противопоказана лицам, недавно перенесшим вирусные заболевания (в том числе грипп), страдающим хроническими иммунными дефицитами (ВИЧ, туберкулез, гепатит и др.). Также абсолютным противопоказаниям для прививки является беременность на любом сроке. Это связано с риском  появления у ребенка врожденной формы краснухи. По этой же причине зачатие ребенка необходимо осуществлять не ранее, чем через 3 месяца (а лучше полгода) после вакцинации. Нужно чтобы организм успел вывести из крови все патогены и токсины.

краснух у беременных и профилактика

Кроме того, нельзя делать прививку сразу после родов, во время грудного вскармливания, т.к. существует риск передачи инфекции ребенку через грудное молоко.

Вакцина от краснухи переносится относительно легко. Возможные последствия:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений в течение 2-5 дней.
  • Болевой синдром, покраснение места укола.
  • Кратковременная сыпь.
  • Ринит.

В видео ниже комментарий специалиста:

Заключение

Краснуха у взрослых людей протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Особенно тяжелое течение болезни отмечается у беременных женщин. В большинстве случаев заболевание оказывает токсическое влияние на плод, при этом у матери оно может протекать бессимптомно.

Чтобы уберечь ребенка, необходимо заблаговременно спланировать беременность – сдать соответствующие анализы и сделать необходимые прививки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.