- Мафусол – официальная инструкция по применению, аналоги
- Состав:
- Производитель:
- Лекарственный препарат МАФУСОЛ, инструкция по применению, противопаказания
- Аналоги препарата МАФУСОЛ по кодам АТХ:
- МАФУСОЛ: Клинико-фармакологическая группа
- МАФУСОЛ: Форма выпуска, состав и упаковка
- МАФУСОЛ: Фармакологическое действие
- МАФУСОЛ: Фармакокинетика
- МАФУСОЛ: Дозировка
- МАФУСОЛ: Передозировка
- МАФУСОЛ: Лекарственное взаимодействие
- МАФУСОЛ: Беременность и лактация
- МАФУСОЛ: Побочные действия
- МАФУСОЛ: Условия и сроки хранения
- МАФУСОЛ: Показания
- МАФУСОЛ: Противопоказания
- МАФУСОЛ: Особые указания
- МАФУСОЛ: Регистрационные номера
- Мафусол – инструкция по применению, цены, отзывы
- Показания к применению препарата Мафусол
- Форма выпуска препарата Мафусол
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Противопоказания к применению
- Побочные действия
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Взаимодействие с другими препаратами
- Условия хранения
- АТХ-классификация:
Мафусол – официальная инструкция по применению, аналоги
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
ЛСР-009901/08-111208
Торговое название препарата: Мафусол
Состав:
в 1 литре раствора содержится:
натрия фумарата -14 г, натрия хлорида – 6 г, калия хлорида – 0,3 г, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на безводное вещество) – 0,12 г.
Ионный состав: натрия-иона – 280 Ммоль, хлорида-иона – 109 ммоль, фумарата-иона – 86 ммоль, калия-иона – 4 ммоль, магния-иона -1,2 ммоль.
Описание: Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотераневтическая группа: регидратирующее средство.
КодАТХ: [В05ВВ01]
Фармакологическое действие
Солевой инфузионный раствор, основным фармакологически активным компонентом которого является натрия фумарат – антигипоксант, активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода.
Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса. В процессе этих реакций происходит синтез АТФ в количестве, достаточном для поддержания функций клеток организма при гипоксии.
При метаболическом ацидозе проявляет ощелачивающий эффект, его осмолярность составляет 400-410 мОсм/л, при гиповолемических состояниях быстро восполняет объем циркулирующей крови, предотвращает дегидратацию тканей.
[attention type=yellow]Уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства, повышает диурез, способствует активации дезинтоксикационных процессов; снижает концентрацию в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (антиоксидантные свойства).
[/attention]Показания к применению
Гиповолемические и гипоксические состояния различной этиологии (кровопотеря, шок, травма, интоксикация).
Острые нарушения мозгового кровообращения у взрослых, протекающие по ишемическому и геморрагическому типу.
В качестве компонента перфузионной смеси для заполнения контура аппарата искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях у взрослых и детей.
Противопоказания
Гиперчувствительность, черепно-мозговая травма, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления, а также состояния, при которых противопоказано внутривенное введение больших объемов жидкости (в т.ч. артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность).
Способ применения и дозы
Внутривенно, струйно и капелыю, реже – внутриартериально.
Дозы и скорость введения выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного. При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) легкой и средней степени тяжести взрослым вводят в дозе 2-3 л, вначале струйно, а при нормализации гемодинамических показателей – капельно; у детей – в дозе 20-25 мл/кг.
При тяжелом шоке у взрослых рекомендуется применять в сочетании с эритроцитсодержащими средами, а также коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия. Доза в этом случае устанавливается индивидуально, но не менее 1 л; детям вводят не менее 15 мл/кг.
При тяжелых интоксикациях у взрослых (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.) вводят до 2-3 л/сут в комбинации с др. дезинтоксикационными лекарственными средствами; детям – 30-35 мл/кг/сут.
В качестве гемодилюента при заправке аппарата искусственного кровообращения, может составлять до 50-70% перфузионного раствора, вводимого в аппарат.
В случаях кровопотери, не превышающей 15% объема циркулирующей крови у взрослых и детей, может быть использован в качестве единственной инфузионной среды.
[attention type=red]Можно применять вместо других поликомпонентных солевых инфузионных растворов, в отличие от ацетат- и лактатсодержащих солевых инфузионных сред возможно назначение и больным с крайне тяжелой гиповолемией и гипоксией с явлениями резко выраженного метаболического ацидоза.
[/attention]Побочное действие
При применении в рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов.
Передозировка
Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой левожелудочковой недостаточности.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Можно применять в сочетании с коллоидными растворами (препараты декстрана, Неогемодез, Гемодез, Желатиноль и др.); совместим также с донорской кровью, эритромассой, плазмой и др. препаратами крови.
https://www.youtube.com/watch?v=NlL4SE-u_-E
Не препятствует назначению обычно применяемых противошоковых лекарственных средств, в т.ч. препаратов для нейролептаналгезии (фентанил, дроперидол), бензодиазепинов (диазепам и др.), а также миорелаксантов (суксаметоний и др.), ингибиторов протеолиза (апротипин) и альфа-адреностимуляторов (допамин, эпинефрин).
Форма выпуска
Раствор для инфузий.
По 400 мл в бутылку стеклянную для крови и кровезаменителей, укупоренную пробкой из резины и обжатую алюминиевым колпачком.
Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. 15 бутылок по 400 мл вместе с инструкциями по применению по количеству бутылок помещают в ящики из картона (для стационаров).
Условия хранения
В недоступном для детей месте, при температуре от 0 до 25 °С. Замораживание препарата не является противопоказанием к его применению.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель:
ОАО «Биосинтез», Россия, г. Пенза
Юридический адрес и адрес для принятия претензий:
ОАО «Биосинтез», Россия, 440033, г. Пенза, ул. Дружбы, 4,
Источник: https://medi.ru/instrukciya/mafusol_3943/
Лекарственный препарат МАФУСОЛ, инструкция по применению, противопаказания
MAFUSOL – латинское название лекарственного препарата МАФУСОЛ
Владелец регистрационного удостоверения:
БИОСИНТЕЗ ОАО
B05BB01 (Электролиты)
Аналоги препарата МАФУСОЛ по кодам АТХ:
АДДАМЕЛЬ Н ГЕМОЛАКТОЛ КАЛИЯ ХЛОРИД + КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД + МАГНИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ АЦЕТАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД КАЛИЯ ХЛОРИД + КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД + МАГНИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ ЛАКТАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД КАЛИЯ ХЛОРИД + МАГНИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ АЦЕТАТ + НАТРИЯ ГЛЮКОНАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД КАЛИЯ ХЛОРИД + МАГНИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ ФУМАРАТ КАЛИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ АЦЕТАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД КАЛИЯ ХЛОРИД + НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД КВИНТАСОЛЬ НАТРИЯ АЦЕТАТ + НАТРИЯ ХЛОРИД ПЛАЗМА-ЛИТ 148 ВОДНЫЙ РАСТВОР РАСТВОР РИНГЕРА РАСТВОР РИНГЕРА РАСТВОР ХАРТМАНА РИНГЕР ЛАКТАТ ВИАФЛО СТЕРОФУНДИН ИЗОТОНИЧЕСКИЙ Все
Перед использованием препарата МАФУСОЛ вы должны проконсультироваться с врачом.Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
МАФУСОЛ: Клинико-фармакологическая группа
21.017 (Препарат для регидратации и дезинтоксикации для парентерального применения)
МАФУСОЛ: Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный, без запаха.
1 л | |
натрия фумарат | 14 г |
натрия хлорид | 6 г |
калия хлорид | 300 мг |
магния хлорид | 120 мг |
400 мл — флаконы для кровезаменителей.450 мл — флаконы для кровезаменителей.
МАФУСОЛ: Фармакологическое действие
Препарат для коррекции водно-солевого обмена, способствующий уменьшению гипоксии тканей.
Фумарат натрия содержится во всех клетках организма с аэробным типом дыхания, способствует ликвидации ацидемии путем химической нейтрализации кислых продуктов метаболизма подобно лактату и ацетату натрия (компоненты, широко используемые при изготовлении солевых растворов).
Препарат уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства, а также улучшает показатели гемодинамики, оказывает диуретическое и дезинтоксикационное действие.
МАФУСОЛ: Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Мафусол не предоставлены.
МАФУСОЛ: Дозировка
Препарат вводят в/в и в/а. Дозы и скорость введения устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и состояния пациента.
При шоке легкой и средней степени тяжести препарат вводят в/а и в/в струйно. После нормализации показателей гемодинамики — в/в капельно в суточной дозе до 2-2.5 л. При тяжелом шоке введение Мафусола (не менее 1 л/сут) сочетают с введением крови и коллоидных кровезаменителей гемодинамического действия.
При тяжелых интоксикациях препарат вводят в дозе до 2-3 л/сут в комбинации с другими дезинтоксикационными препаратами.
При заполнении аппарата искусственного кровообращения Мафусол составляет до 50-70% всего объема перфузионного раствора, вводимого в аппарат.
МАФУСОЛ: Передозировка
Данные о передозировке препарата Мафусол в настоящее время отсутствуют.
МАФУСОЛ: Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата не изучено.
МАФУСОЛ:
Беременность и лактация
Безопасность и эффективность применения препарата при беременности и в период лактации не установлены.
МАФУСОЛ: Побочные действия
При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не отмечалось.
МАФУСОЛ: Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°C. Допускается замораживание. Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускают по рецепту.
МАФУСОЛ: Показания
Гиповолемические и гипоксические состояния различной этиологии:
—кровопотеря;
—шок (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный);
—интоксикация (в т.ч. при перитоните, сепсисе, кишечной непроходимости);
—травма.
В качестве компонента перфузионной смеси для заполнения аппарата искусственного кровообращения.
МАФУСОЛ: Противопоказания
Состояния, при которых не следует вводить в организм большое количество жидкости, в т.ч.:
—повышение внутричерепного давления при закрытой травме черепа;
—хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
МАФУСОЛ: Особые указания
Мафусол можно применять в сочетании с кровью и коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия, а также в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами.
МАФУСОЛ: Регистрационные номера
р-р д/инф.: фл. 400 мл или 450 мл ЛСР-009901/08 (2011-12-08 – 0000-00-00)
Источник: http://drugfinder.ru/drug/mafusol/
Мафусол – инструкция по применению, цены, отзывы
Перед вами находится информация о препарате Мафусол – инструкция представлена в свободном переводе и размещена исключительно для ознакомления. Аннотации, представленные на нашем сайте, не являются поводом для самолечения.
Производители: Самсон-Мед, Медполимер, Биосинтез, Биохимик
Действующие вещества
- Калия хлорид
- Натрия хлорид
- Магния хлорид
Класс заболеваний
- Гиповолемический шок
- Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
- Синдром токсического шока
- Травматический шок
- Термические и химические ожоги неуточненной локализации
- Хирургическая практика
- Уменьшение объема жидкости
Клинико-фармакологическая группа
- Не указано. См. инструкцию
Фармакологическое действия
- Диуретическое
- Дезинтоксикационное
- Антигипоксическое
Фармакологическая группа
- Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях
- Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинациях
Показания к применению препарата Мафусол
Гиповолемические и гипоксические состояния различной этиологии (кровопотеря, шок, травма, интоксикация), в качестве компонента перфузионной системы для заполнения аппарата искусственного кровообращения.
Форма выпуска препарата Мафусол
Раствор для инфузий 1 лнатрия фумарат 14 гнатрия хлорид 6 гкалия хлорид 0,3 гмагния хлорид 0,12 гвода для инъекций до 1 л
во флаконах для кровезаменителей по 400 или 450 мл.
Фармакодинамика
Солевой инфузионный раствор, основным фармакологически активным компонентом которого является натрия фумарат – антигипоксант, активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса.
В процессе этих реакций происходит синтез АТФ в количестве, достаточном для поддержания функций клеток организма при гипоксии.
При метаболическом ацидозе проявляет ощелачивающий эффект, его осмолярность составляет 400-410 мОсм/л, при гиповолемических состояниях быстро восполняет ОЦК, предотвращает дегидратацию тканей.
Уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства, повышает диурез, способствует активации дезинтоксикационных процессов; снижает концентрацию в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (антиоксидантные свойства).
Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Мафусол не предоставлены.
Безопасность и эффективность применения препарата при беременности и в период лактации не установлены.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, ЧМТ, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления, а также состояния, при которых противопоказано в/в введение больших объемов жидкости (в т.ч. артериальная гипертензия и ХСН).
Побочные действия
При применении в рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов.Передозировка. Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой ЛЖ недостаточности.
Способ применения и дозы
В/в струйно и капельно, реже – в/а, дозы и скорость введения выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного.
При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) легкой и средней степени тяжести взрослым вводят в дозе 2-3 л, вначале струйно, а при нормализации гемодинамических показателей – капельно; у детей – в дозе 20-25 мл/кг.
При тяжелом шоке у взрослых рекомендуется применять в сочетании с эритроцитсодержащими средами, а также коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия. Доза в этом случае устанавливается индивидуально, но не менее 1 л; детям вводят не менее 15 мл/кг.
[attention type=green]При тяжелых интоксикациях у взрослых (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.) вводят до 2-3 л/сут в комбинации с др. дезинтоксикационными ЛС; детям – 30-35 мл/кг/сут. В качестве гемодилюента при заправке аппарата искусственного кровообращения, может составлять до 50-70% перфузионного раствора, вводимого в аппарат.
[/attention]В случаях кровопотери, не превышающей 15% ОЦК у взрослых и детей, может быть использован в качестве единственной инфузионной среды. Можно применять вместо др. поликомпонентных солевых инфузионных растворов, в отличие от ацетат- и лактатсодержащих солевых инфузионных сред возможно назначение и больным с крайне тяжелой гиповолемией и гипоксией с явлениями резко выраженного метаболического ацидоза.
Передозировка
Данные о передозировке препарата Мафусол в настоящее время отсутствуют.
Взаимодействие с другими препаратами
Применяют в сочетании с кровью и коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия, а также в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами.
Условия хранения
Список Б.: При температуре 0–25 °C. Допускается замораживание.
АТХ-классификация:
B Кроветворение и кровь
B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы
B05B Растворы для в/в введения
B05BB Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс
Источник информации портал: www.eurolab.ua
Источник: http://mymedlife.ru/content/mafusol