- Онириа (oniria) инструкция, отзывы, цена, описание
- Снотворный препарат
- Показания
- Противопоказания
- Онириа [капли] цена в аптеках москвы, инструкция по применению, противопоказания, отзывы
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Дозировка
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Беременность и лактация
- ОНИРИА
Онириа (oniria) инструкция, отзывы, цена, описание
ITALFARMACO, S.p.A. (Италия)
АТХ: N05CF02 (Zolpidem)
Снотворный препарат
МКБ:
Золпидем представляет собой снотворное средство, относящееся к группе имидазопиридинов. Отличаясь по структуре от бензодиазепинов, золпидем оказывает седативное действие, при этом анксиолитическое, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие выражено незначительно.Эффект наступает быстро. Золпидем быстро абсорбируется из ЖКТ.
Согласно классификации аллостерические участки комплекса γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), с которыми связываются бензодиазепины, называются со-модулирующими участками или рецепторами. К настоящему времени было идентифицировано три подтипа: ω1 ω2 и ω3.
В отличие от бензодиазепинов, которые неселективно связываются и активируют все три подтипа ω-рецепторов, золпидем селективно связывается с ω1-рецептором, поэтому седативное действие препарата наблюдается при меньших дозах, чем дозы необходимые для развития миорелаксирующего, противосудорожного и анксиолитического эффекта.
[attention type=yellow]ω1-рецепторы в основном находятся в четвертом слое сенсорной коры больших полушарий, в мозжечке, варолиевом мосте и нижних бугорках четверохолмия. Золпидем показал низкое сродство к ω2-рецепторам (поясничный отдел позвоночника, гиппокамп) и ω3-рецепторам (определенные периферические области). Фармакологическое действие золпидема отличается от действия бензодиазепинов.
[/attention]Взаимодействие с ω-рецепторами приводит к открытию нейрональных ионных каналов хлора.
Укорачивает время засыпания., уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает общую продолжительность сна и улучшает его качество. Удлиняет II стадию сна и стадии глубокого сна (III и IV).
Показания
После приема дозы 5 мг и 10 мг Cmax составляют соответственно 59 иг/мл и 121 нг/мл, ТCmax от 0,5-3 ч (среднее ТCmax 1,6 ч).
При наличии еды в желудке всасывание золпидема слегка замедляется. Для ускорения наступления сна золпидем не следует при…
посмотреть полностью
Противопоказания
— повышенная чувствительность к золпидему и другим вспомогательным компонентам препарата;— тяжелая острая или хроническая печеночная недостаточность;— синдром апноэ во сне;— тяжелая дыхательная недостаточность;
— I триместр беременн… посмотреть полностью
Флакон снабжен капельницей. 1 мл соответствует 25 каплям, что эквивалентно 10 мг золпидема.Капли для приема внутрь следует принимать вместе с жидкостью (водой) непосредственно перед сном.
Продолжительность лечения должна быть как можно коро… посмотреть полностью
При случайной передозировке препаратом Онириа следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы в основном обусловлены угнетением ЦНС: возможны нарушения сознания от легких форм (спутанность сознания, заторможенность) до тяжелых (вплоть до комы), ат… посмотреть полностью Перед приемом препарата пациент должен сообщить врачу о всех лекарственных препаратах, которые он принимает, включая отпускаемые без рецепта. Не рекомендуемые комбинации: этанол усиливает седативное действие золпидема.
Комбинации, требующи… посмотреть полностью
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: часто (>1/100 до 1/1000 до 1/10000 до посмотреть полностью Препарат Онириа противопоказан в I триместре беременности. В случае необходимости назначения препарата Онириа во II и III триместрах беременности следует тщательно оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода и новоро… посмотреть полностью С осторожностью при печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести. Противопоказано деятм до 18 лет. При назначении бензодиазепинов и родственных им соединений пациентам пожилого возраста необходимо соблюдать осторожность в связи с опасностью развития седативного и/или миорелаксирующего эффектов, которые могут привести к падениям с серьезными пос… посмотреть полностью Во всех случаях перед назначением снотворного следует устанавливать причину нарушений сна и проводить коррекцию (в том числе и медикаментозную) лежащих в их основе причин. Сохранение бессонницы в течение 7-14 дней лечения указывает на наличие перв… посмотреть полностью c осторожностью применяется при беременности, противопоказан при кормлении грудью, c осторожностью применяется при нарушениях функции печени, противопоказан для детей, c осторожностью применяется пожилыми пациентами После приема дозы 5 мг и 10 мг Cmax составляют соответственно 59 иг/мл и 121 нг/мл, ТCmax от 0,5-3 ч (среднее ТCmax 1,6 ч).
При наличии еды в желудке всасывание золпидема слегка замедляется. Для ускорения наступления сна золпидем не следует при… посмотреть полностью По рецепту. Хранить при температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте. Хранить 60 суток после первого вскрытия флакона. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года. Капли для приема внутрь в виде прозрачного бесцветного или светло-желтого раствора.1 млзолпидема тартрат10 мг
Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат 20 мг, натрия бензоат 0.25 мг, натрия гидроксид до pH 4.0, хлористов… посмотреть полностью
Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «онириа (oniria)» можно найти здесь:
pro-tabletki.info /онириа (oniria)
Уважаемые врачи!
Источник: http://www.provizor-online.ru/2015/3/oniria_3284
Онириа [капли] цена в аптеках москвы, инструкция по применению, противопоказания, отзывы
Лекарства / Нервная система / Психолептики
Снотворный препарат
Форма выпуска, состав и упаковка
Капли для приема внутрь в виде прозрачного бесцветного или светло-желтого раствора.
1 мл | |
золпидема тартрат | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат 20 мг, натрия бензоат 0.25 мг, натрия гидроксид до pH 4.0, хлористоводородная кислота до pH 4.0, вода очищенная до 1 мл.
30 мл – флаконы оранжевого стекла (1) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Золпидем представляет собой снотворное средство, относящееся к группе имидазопиридинов. Отличаясь по структуре от бензодиазепинов, золпидем оказывает седативное действие, при этом анксиолитическое, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие выражено незначительно.
Эффект наступает быстро. Золпидем быстро абсорбируется из ЖКТ.
Согласно классификации аллостерические участки комплекса γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), с которыми связываются бензодиазепины, называются со-модулирующими участками или рецепторами. К настоящему времени было идентифицировано три подтипа: ω1 ω2 и ω3.
В отличие от бензодиазепинов, которые неселективно связываются и активируют все три подтипа ω-рецепторов, золпидем селективно связывается с ω1-рецептором, поэтому седативное действие препарата наблюдается при меньших дозах, чем дозы необходимые для развития миорелаксирующего, противосудорожного и анксиолитического эффекта.
ω1-рецепторы в основном находятся в четвертом слое сенсорной коры больших полушарий, в мозжечке, варолиевом мосте и нижних бугорках четверохолмия.
Золпидем показал низкое сродство к ω2-рецепторам (поясничный отдел позвоночника, гиппокамп) и ω3-рецепторам (определенные периферические области). Фармакологическое действие золпидема отличается от действия бензодиазепинов.
Взаимодействие с ω-рецепторами приводит к открытию нейрональных ионных каналов хлора.
Укорачивает время засыпания., уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает общую продолжительность сна и улучшает его качество. Удлиняет II стадию сна и стадии глубокого сна (III и IV).
Фармакокинетика
После приема дозы 5 мг и 10 мг Cmax составляют соответственно 59 иг/мл и 121 нг/мл, ТCmax от 0,5-3 ч (среднее ТCmax 1,6 ч).
При наличии еды в желудке всасывание золпидема слегка замедляется. Для ускорения наступления сна золпидем не следует принимать одновременно или непосредственно после приема пищи. Фармакокинетика золпидема остается неизменной в течение нескольких недель применения.
Биодоступность золпидема достигает 70 %, связь с белками плазмы – 92 %.
Существует линейная зависимость между дозой препарата и концентрацией золпидема в плазме.
[attention type=red]Метаболизируется в печени с образованием трех неактивных метаболитов, которые выводятся почками (около 60%) и через кишечник (около 40%).
[/attention]T1/2 золпидема составляет от 0,7-3,5 ч (в среднем около 2,4 ч).
Общий клиренс золпидема составляет 0,26 л/ч/кг, объем распределения 0,54 л/кг.
Не индуцирует микросомальные ферменты печени. Не кумулирует.
У лиц пожилого возраста клиренс в плазме крови может снижаться без существенного увеличения T1/2, (в среднем 3 ч), при этом Cmax увеличивается на 50 %. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью клиренс увеличивается незначительно. У пациентов с печеночной недостаточностью увеличивается биодоступность, T1/2 возрастает до 10 ч.
Дозировка
Флакон снабжен капельницей. 1 мл соответствует 25 каплям, что эквивалентно 10 мг золпидема.
Капли для приема внутрь следует принимать вместе с жидкостью (водой) непосредственно перед сном.
Продолжительность лечения должна быть как можно короче. В среднем, она должна составлять от нескольких дней до двух недель и не должна превышать 4 недели, включая период отмены. Отмена должна проходить с учетом индивидуальных особенностей пациента.
В случае длительного приема препарата для снижения возможности разьшия “рикошетной” бессонницы отмена золпидема должна проводиться постепенно (сначала снижение суточной дозы и затем отмена препарата).
Взрослые
Рекомендованная суточная доза составляет 10 мг (25 капель). Суточная доза золпидема не должна превышать 10 мг.
Передозировка
При случайной передозировке препаратом Онириа следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы в основном обусловлены угнетением ЦНС: возможны нарушения сознания от легких форм (спутанность сознания, заторможенность) до тяжелых (вплоть до комы), атаксия, снижение артериального давления, угнетение дыхания, опасное для жизни пациента.
Лечение: если после приема чрезмерной дозы прошло менее 1 ч и пациент находится в сознании, следует попытаться вызвать рвоту.
При невозможности вызвать рвоту или в случае бессознательного состояния пациента рекомендуется проведение промывания желудка.
Если после случайного или преднамеренного приема чрезмерной дозы препарата, прошло более 1 ч, пациенту следует дать принять внутрь или ввести через зонд (при бессознательном состоянии) активированный уголь для уменьшения абсорбции золпидема.
[attention type=green]При передозировке проводится симптоматическая терапия (в условиях стационара) и лечение, направленное на поддержание основных функций организма, в частности функций дыхания и сердечно-сосудистой системы.
[/attention]Седативные лекарственные средства не следует применять после передозировки золпидемом, даже при возникновении ажитации.
В случае тяжелой передозировки для дифференциальной диагностики и/или лечения следует рассмотреть вопрос о введении флумазенила в условиях стационара (антагонист бензодиазепиновых рецепторов), однако следует помнить, что подавление бензодиазепиновых рецепторов может вызвать неврологические нарушения (судороги), особенно у больных эпилепсией. Золпидем не выводится с помощью гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие
Перед приемом препарата пациент должен сообщить врачу о всех лекарственных препаратах, которые он принимает, включая отпускаемые без рецепта.
Не рекомендуемые комбинации: этанол усиливает седативное действие золпидема.
Комбинации, требующие осторожности при применении: лекарственные средства (ЛС), угнетающие ЦНС (нейролептики, барбитураты, другие снотворные средства, анксиолитики/седативные, антидепрессанты с седативным действием, наркотические анальгетики, противокашлевые средства центрального действия), противоэпилептические средства, ЛС для общей анестезии, блокаторы H1-гистаминовых рецепторов с седативным эффектом, гипотензивные средства центрального действия; баклофен; талидомид; пизотифен – усиление угнетающего действия на ЦНС и риск угнетения дыхания. Бупренорфин – риск угнетения дыхания.
Кетоконазол (мощный ингибитор изофермента CYP3A4) в дозе 200 мг 2 раза в сутки, а также ритонавир увеличивают T1/2, площадь под кривой “концентрация-время” и снижают клиренс золпидема (возможно усиление седативного действия золпидема).
Итраконазол (ингибитор изофермента CYP3A4) – незначительное, клинически незначимое изменение фармакокинетики и фармакодинамики золпидема.
Взаимодействия, которые следует принимать во внимание:
Рифампицин (индуктор изофермента CYP3A4) ускоряет метаболизм, снижает концентрацию и, как следствие, эффективность золпидема.
Флумазенил устраняет снотворное действие золпидема.
Беременность и лактация
Препарат Онириа противопоказан в I триместре беременности. В случае необходимости назначения препарата Онириа во II и III триместрах беременности следует тщательно оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода и новорожденного. В исследованиях на животных не выявлено тератогенного и эмбриотоксического действия препарата.
Женщин репродуктивного возраста, принимающих препарат, следует предупредить о необходимости обратиться к врачу в случае планируемой или наступившей беременности, а во время лечения препаратом Онириа пациентки должны применять надежные методы контрацепции.
В случае приема золпидема в конце беременности или во время родов (даже в низких дозах) возможно развитие у новорожденного гипотермии, преходящего угнетения дыхания или апноэ, аксиальной гипотонии, снижения артериального давления, а также нарушений сосания.
Кроме того, у детей, рожденных матерями, которые в конце беременности длительно принимали седативные/снотворные препараты, может сформироваться физическая зависимость, и имеется риск развития синдрома «отмены» в постнатальном периоде. Золпидем проникает в грудное молоко, поэтому противопоказан к применению в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата Онириа в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
[attention type=yellow]По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: часто (>1/100 до 1/1000 до 1/10000 до
[/attention]Источник: http://apteki-moskvy.ru/drug/oniria