Ланолин, что это такое, инструкция, цена, применение

Ланолин – это вязкая субстанция животного происхождения, состоящая из множества компонентов. Средство нашло своё применение в фармакологии, промышленности, косметологии и пользуется популярностью по сей день.

Виды ланолина

Принято выделять несколько разновидностей вещества:

  1. Ланолин ацетилированный – полученный благодаря ангидридной обработке. Препарат отличается незначительной когезией (липкостью), не имеет специфического запаха, поэтому часто вводится в эмульсионные основы.
  2. Ланолин полиоксиэтилированный – полученный путём присоединения оксида этилена. Вещество растворяется в разбавленном спирте и воде, прекрасно образует мягкие кремовые основы и масляно-водные эмульсии.
  3. Ланолин гидрированный – полученный по методике гидрирования. Отличается плотной консистенцией, не имеет сильной липкости, неприятного запаха, обладает сильной эмульгирующей способностью.
[attention type=green]Диоскорид в своём труде Materiamedica впервые отмечал вещество, получаемое при промывании шерсти овец. Этот «oesypum», обладающий специфическим отталкивающим запахом, использовался, как ценная косметическая мазь ещё во времена царя Эдипа.[/attention]

Химические свойства

Веществу присущи специфические химические свойства:

  • Легко растворяется в ацетоне, хлороформе, эфире.
  • Препарат нерастворим в водной среде.
  • Легко соединяется с гидрофобными компонентами и впитывает до 40% спирта и 150% воды.
  • Средство образует стойкую эмульсию масло/вода.
  • Наблюдается химическая индифферентность, нейтральность.
  • Ланолин трудно омыляется и окисляется.
  • Вещество хорошо впитывается в кожные покровы и проявляет стойкость к окислению кислородом.

Принцип изготовления

Ланолин – это воскоподобная субстанция животного происхождения, получаемое при вываривании овечьей шерсти. В результате образуется тёмно-жёлтая масса, обладающая своеобразным запахом и сильной вязкостью. Выделять вещество принято различными способами:

  • Кислотный.
  • Экстракционный.
  • Известково-экстракционный.
  • Флотационный.

ланолин в хозяйствеКачественный продукт производят с использованием специальных сепараторов и последующей обработки фосфорной кислотой. Такой ланолин часто поступает в Россию из Новой Зеландии, Южной Африки и Америки. Более дешёвое сырьё производится на Тайване и в Китае. Там используется метод экстракции органическими растворителями.

После выделения ланолин подвергается очистке. На этом этапе производства происходит освобождение от посторонних примесей, осветление, отбеливание и дезодорирование. Сорт продукта зависит от степени очистки. Качественным считается фармацевтический и косметический ланолин.

Состав

Состав средства не изучен в полной мере, что обусловлено его многогранностью. Как правило, это смесь свободных высокомолекулярных спиртов, их эфиров и жирных кислот. Спиртовая часть эфира чаще всего представлена стеринами. Длина жирнокислотной цепочки ланолина может насчитывать от 8 до 40 атомов углерода.

Характеристики вещества весьма вариабельны и имеют зависимость от породы овец, условий их питания и содержания, методики получения шерстяного воска и его очистки. Профессиональные производители отмечают, что хорошее сырьё содержит более 50% не омыляемой фракции, состав которой представлен не менее 30% холестерина.

Химический состав ланолина можно обозначить следующим образом.

Вещество Свойства
Пальмитиновая, стеариновая, бегеновая кислоты Часто используются в промышленности при изготовлении смазочных масел, косметических средств, в мыловарении.
Церотиновая, монтановая, лигноцериновая кислоты Используется как основа мазей, кремов, входит в состав восков и воскоподобных веществ, что также находит применение в промышленности.
Миристиновая, каприловая, лауриновая кислоты Основное применение наблюдается в косметологической отрасли. Часто используются для производства различных товаров бытового и хозяйственного назначения.
Холестерин, изохолестерин 25-33% Оба вещества часто используются в фармакологической отрасли при изготовлении мазей, так как обладают хорошими эмульгирующими способностями.
Эргостерин 0.1% Используется для изготовления противогрибковых препаратов.
Спирты карнаубиловый, цериловый, цетиловый 29.9% Применяются при выработке косметических средств.
[attention type=green]В Средние века ланолин практически не использовали. Очень долго он сохранял официальное признание только в Испании, где служил косметическим и лечебным средством. В середине девятнадцатого века он вовсе утилизировался вместе с промывными водами, потому что при мытье овец стали использовать мыло, поташ и соду.[/attention]

Польза и вред

Вещество – согласно проведённым исследованиям – обладает одной небезынтересной особенностью. Мультиламеллярные структуры, содержащиеся в нём, типичны для жидких кристаллов липидов человеческой кожи. Именно поэтому препарат несёт такой благотворный эффект:

  1. Увлажнение и смягчение.
  2. Питание и защита.
  3. Вещество – сильный эмолент.
  4. Субстанция легко внедряется в кожу, поэтому обеспечивает активную доставку медикаментозных или косметических средств.
  5. Препарат увеличивает вязкость и термическую стабильность кремов.
  6. Ланолин отличается высокими водопоглощающими способностями.

Потенциальный вред, который может оказать препарат, основан на некорректном подборе дозировки и возможности возникновения аллергических реакций. Однако, подобные риски относятся к чистому веществу, тогда как в кремах и средствах, его содержится до 20%.

Показания и противопоказания

Препараты на основе ланолина используются в следующих случаях:

  • Уход за кожей и волосами.
  • Уход за сосками кормящих женщин.

Противопоказанием является наличие в анамнезе чувствительной кожи, склонность к аллергии, поражения кожи экземой. Необходимо учитывать фактор комедогенности. Эмолент за счёт глубокого проникновения в сальные железы может вызывать механическое забивание протоков, инициируя возникновение комедонов.

Применение в косметике и быту

В быту  – это смазывающее вещество с отличными антикоррозийными свойствами:

  • Постельное белье с ланолином прекрасно воздействует на суставы, мышцы, позвоночный столб.
  • Вещество используется как пережиривающая добавка в бытовой химии (кондиционеры, средства для деликатной стирки, мыло).
  • В ветеринарной практике широко представлены разнообразные моющие средства и мази с ланолином.
  • Особенные характеристики вещества вкупе с его эмульгирующими способностями позволили ланолину стать старейшей мазевой основой, любимой фармацевтами и провизорами всего мира.
  • Препарат обладает хорошей вязкостью, прилипаемостью, поэтому добавляется в кремовые основы к углеводородам, жирам, как основной гидрофилизирующий компонент, увеличивающий всасываемость медикаментозных средств.

ланолиновая мазьПрименение в косметике

В косметике:

  • Субстанция, смягчающая любую эмульсию. Вещество помогает сгладить рельефность кожи.
  • Компонент, сокращающий трансэпидермальное испарение воды.
  • Добавка в косметические средства с лифтинг-эффектом.
  • Косметика для обветренной, шелушащейся, потрескавшейся кожи.
  • Вводный компонент в кондиционеры и шампуни.
  • Средство для стабильной фиксации помады.

Особенности применения

При использовании препаратов на основе ланолина необходимо учитывать следующие факторы:

  • Состав множества средств, предназначенных для ухода за ребёнком содержит ланолин. Это крема, шампуни, мыло, мази и прочее. Вся продукция полностью безопасна для детского организма.
  • Ланолин часто входит в состав средств наружной терапии, используемых при заболеваниях кожи.

Рецепты в домашнем использовании

Домашний миндальный крем – мазь для лица

Ингредиенты:

  • Миндальное масло – 30 мл.
  • Ланолин – 15 гр.
  • Пчелиный воск – 15 гр.
  • Розовая вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Пчелиный воск и ланолин подогреваются на водяной бане.
  2. В тёплую смесь вводится миндальное масло и розовая вода.
  3. Масса тщательно взбивается венчиком.
  4. После того как смесь остынет можно обогатить её несколькими капельками любимого эфирного масла.
  5. Крем ещё раз хорошенько взбивается и оставляется до полного охлаждения.
[attention type=yellow]Ланолин – абсолютно безопасен и является одним из самых тестируемых ингредиентов. Вещество состоит во всех фармакологических и медицинских реестрах и разрешено к использованию без ограничений.[/attention]

Базовый рецепт для нормальной кожи

Ингредиенты:

  • Ланолин 10 г.
  • Воск пчелиный – 6.0 г.
  • Какао-масло – 6.0 г.
  • Маслице жожоба, миндаля – по 15 г.
  • Вода – 40 г.

Технология приготовления:

  1. Воск, ланолин, масло какао растапливаются на водяной бане.
  2. В массу вводятся все оставшиеся масла, и она разогревается до 60 градусов.
  3. В смесь вводится горячая вода и она хорошо взбивается.
  4. Крем необходимо оставить до полного остывания.

Маска – лифтинг для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • Ланолин – 10 г.
  • Вода – 25.0 мл.
  • Сок грейпфрута – 25 мл.
  • Мёд – 10 г.

Технология приготовления:

  1. Ланолин соединяется с водой и немного нагревается.
  2. В смесь вводится сок, мёд и масса тщательно взбивается миксером.
  3. Маска наносится на лицо, через четверть часа смывается молоком.

крем с ланолиномЛанолин в аптеках, цена

Ланолин можно приобрести в специализированных интернет-аптеках.

Форма выпуска и средняя стоимость:

  • Банки пластиковые, 100 г – 375 рублей.

Аналоги и препараты

  • Шампунь-кондиционер «Лошадиная сила».
  • «Lansinoh» ланолин-крем.
  • «Medela» крем для сосков 100% ланолин.
  • Крем для рук с ланолином «Невская косметика».
  • Масло косметическое «Pure lanolin».

Отзывы

Препарат заслужил следующие отзывы:

Ольга 45 лет

Средство отличается удивительной эффективностью. У меня очень сухая кожа рук, которая зимой истончается и постоянно покрывается мелкими цыпками. Даже дорогие кремы не помогали, облегчая состояние всего лишь на пару дней. Крем с ланолином справился с проблемой за несколько дней.

Алена 24 года

В летнее время крем с ланолином спасает мои пяточки от пересушивания и растрескивания. Если использовать подобные средства не надо ходить в салон для дорогостоящего педикюра. Отрадно, что стоимость таких препаратов более, чем доступна.

Екатерина 37 лет

Я сама косметолог и всегда покупаю очищенный ланолин для приготовления домашних кремов. В результате все женщины из нашей семьи просто сияют здоровой и ухоженной кожей. Ланолин – это уникальное средство, помогающее обрести не только здоровую кожу, но и волосы.

Препараты на основе ланолина отличаются высокой эффективностью и нашли свое применение во многих отраслях.

В видео показан рецепт крема на основе ланолина и меда:

https://www.youtube.com/watch?v=vT8IrQlJEwo

ProVitaminki.com
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Добрый день. Ищу ланолин в аптеках, не могу найти. Подскажите где можно приобрести

    Ответить