Группа и действие препарата
Авамис является синтетическим гормональным препаратом из группы кортикостероидов.
Главное действующее вещество Авамиса Флютиказона фуроат быстро проникает через слизистую оболочку и достигает глюкокортикоидных рецепторов. Благодаря высоким показателям афинности этого вещества достигаются эффекты:
- Снятие воспаления. Уменьшает проницаемость сосудов и предотвращает скопление жидкости в очагах воспаления.
- Регуляция иммунитета. Угнетает медиаторы воспаления, снижает активность лимфоцитов и продуцирование антител.
- Противодействие аллергическим реакциям. Повышает связывающую способность белков-переносчиков гистамина, благодаря чему достигается понижение чувствительности тканей к аллергенам.
Авамис предназначен для местного применения. Связь препарата с белками плазмы превышает 99%, поэтому в свободной форме в кровотоке практически не присутствует. Его биодоступность ставляет всего 0,5%. Это минимизирует возникновение негативных последствий употребления кортикостероидов.
При применении раз в сутки концентрация Флютиказона фуроат в крови не определима.
Препарат на 98% метаболизируется в печени с помощью фермента цитохрома, на 2% – в почках. Выводится с калом.
Состав и форма выпуска
В 1 дозе препарата содержится:
Микронизированный флютиказона фуроат (Fluticasone furoate) – 27,5 мкг.
Дополнительные вещества: декстроза, целлюлоза диспергируемая, полисорбат, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, вода очищенная. Авамис выглядит как полупрозрачная белая жидкость равномерной густоты. Форма выпуска – спрей для назального применения трёх разновидностей по объему: малый на 30 применений, средний – на 60, и большой – на 120 доз. Оранжевый пластиковый флакон оснащен носовым адаптером, распылителем и индикаторным окном для контроля уровня лекарства.
Показания и способ применения
Авамис в составе комплексной терапии применяется для лечения широкого спектра ЛОР-заболеваний:
- Синусит. Авамис способен на ранних этапах снять отёк слизистой и общие симптомы ринита, тем самым предотвратить развитие хронического течения болезни или возникновение гайморита.
- ОРВИ. Применяется совместно с противовирусными препаратами. Облегчает дыхание, уменьшает объем секреции слизи, снижает отечность и заложенность носа.
- Насморк. Позволяет вылечить затяжные и хронические формы насморка. В отличие от сосудосуживающих препаратов не вызывает привыкания. При систематическом использовании нормализует функцию носа.
- Аденоиды. Назначается при консервативном лечении аденоидных вегетаций и хронического аденоидита в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Также применяется в послеоперационный период, чтобы снизить риск развития осложнений.
- Полипы. Применяется как пероральный кортикостероид для лечения полипоза носа. Авамис предотвращает размножение новообразований, способствует рассасыванию опухоли, облегчает общее состояние больного.
- Гайморит. Благодаря высокой эффективности и длительности действия препарат широко используется в составе медикаментозного лечения гайморита. Авамис уменьшает гиперемию слизистой оболочки и открывает слизевыводящие отверстия, способствует отхождению гнойного секрета.
- Аллергия. Назначается для симптоматического лечения совместно с антигистаминными препаратами. В отдельных случаях аллергического ринита заменяет антигистаминные средства, уменьшая медикаментозную нагрузку на организм. Снимает зуд и заложенность носа, очищает носослёзный канал и уменьшает симптомы аллергического конъюнктивита.
Способ применения:
- Тщательно прочистить носовые проходы.
- Встряхнуть флакон (это необходимо делать перед каждым применением для равномерного распределения действующего вещества).
- Снять колпачок и пару раз нажать на кнопку дозатора для прочистки подающего сопла.
- Наклонить голову и направить наконечник в носовой проход. Флакон при этом следует держать вертикально.
- На резком вдохе брызнуть препарат поочередно в каждую ноздрю. При этом направлять наконечник следует к внешней стенке носовой перегородки – это способствует наиболее качественному распылению препарата в носовой полости.
- После выполнения процедур наконечник следует протереть гигиенической салфеткой и закрыть колпачок.
Препарат начинает действовать через 6 часов после попадания на слизистую оболочку. Максимальная концентрация Флютиказона фуроат достигается спустя 48 часов. Спрей нужно применять регулярно, поддерживая необходимое количество действующего вещества в локации заболевания.
Для взрослых и детей от 12 лет максимальная суточная доза Флютиказона фуроат составляет 100мкг (2 нажатия на дозатор). После того, как препарат начнёт работать, переходят на поддерживающую дозу 55мкг (1 впрыскивание раз в сутки).
Количество доз и продолжительность терапии устанавливает отоларинголог в зависимости от течения основного заболевания.
Условия хранения и побочные действия, противопоказания
Препарат хранится в сухом месте. Температура хранения должна быть не ниже 15С* и не выше 25С*.
Необходимо избегать попадания на флакон прямого солнечного света.
Срок годности препарата в запечатанной упаковке составляет 3 года. После начала использования средства – 2 месяца.
При кратковременном использовании Авамиса побочные эффекты отмечены не были. При длительном употреблении могут возникать осложнения, характерные для группы кортикостероидов.
После применения препарата дольше 2-х месяцев встречаются:
- Проявления лекарственной аллергии: отечность тканей, зуд, крапивница, сыпь, анафилактический шок.
- Со стороны дыхательной системы: небольшие язвы в носовой полости, кровотечения.
При выявление побочных симптомов следует немедленно прекратить приём препарата и проконсультироваться с врачом.
Авамис противопоказан пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость флютиказона фуроата или других компонентов лекарства.
Препарат следует с осторожностью применять:
- Больным с печеночной недостаточностью, т.к. флютиказона фуроат метаболизируется в печени.
- Проходящим антиретровирусную терапию. Это связанно с регуляторным воздействием кортикостероидов на иммунную систему.
Случаи передозировка не выявлены.
Применение с другими препаратами и особенности применения
Не следует применять Авамис с другими кортикостероидными средствами, иначе есть риск развития совместного системного воздействия. Из-за потенцируемого лекарственного действия также не рекомендуется сочетать препарат с ритонавиром.
С осторожностью нужно применять флютиказона фуроат с ингибиторами CYP 3A4.
Исследования на предмет воздействия препарата на беременных женщин или в период лактации не проводились. В связи с крайнфе низкой биодоступностью флютиказона фуроата вероятность его значимого воздействия на организм в таких случая крайне мала. Однако врач назначает Авамис беременным и кормящим молоком в минимальной дозировке и только тогда, когда сумма положительных эффектов перевешивает возможный риск развития побочного действия.
Авамис не применяется для детей не достигших двухлетнего возраста в связи с отсутствием исследований воздействия.
Максимальная суточная доза для детей от 2 до 11 лет составляет 55мкг. Назначают по одному распылению в каждую ноздрю однократно. При отсутствии видимых улучшений врач может кратковременно увеличить дозировку препарата до 110мкг (два впрыскивания однократно в сутки) с последующим возвращение к базовой дозе.
Инструкция о применению спрея Авамис:
https://www.youtube.com/watch?v=Nd6kOABETlI
Аналоги
Структурных аналогов Авамиса не существует, однако есть несколько препаратов с аналогичным действующим веществом на основе флютиказона:
Фликсоназе, Синофлурин, Назарел.
Они являются дженериками по отношению друг к другу: ничем не отличаются ни по свойствам, ни по составу. Основные различия между ними и Авамисом:
- Действующее вещество – флютикозина пропионат, который является аналогом флютиказона фуроата, но обладает менее выраженным противовоспалительным действием.
- Возможность использования только с 4 лет.
- Больше побочных эффектов.
- Цена. Фиксоназе – дороже, Синофлурин и Назарел – дешевле.
Назонекс
Представляет собой гормональный назальный спрей с аналогичными показаниями к применению, однако имеется ряд важных отличий:
- Основное вещество – мометазона фуроат, преимуществом которого перед Флютиказона фуроат является то, что первый не всасывается в кровь.
- Назонекс имеет более высокую стоимость.