Группа и фармакологическое действие
Антибиотик 3-го поколения класса цефалоспоринов. Проявляет бактерицидное воздействие. Разрушает клеточную стенку микроорганизмов, что приводит к их гибели. Основное действующее вещество – цефиксим – устойчиво к бактериальным ферментам бетта-лактазам.
Эффективен против 20 разновидностей поглощающих и не поглощающих кислород бактерий: синегнойной, кишечной и гемофильной палочки, стрептококков, моракселл, протеев, гонококков, клебсиелл, пастерелл, сальмонелл, шигелл, цитробактеров, псевдомонад, ацинетобактеров, а также Providencia spp и Serratia marcescens.
Не оказывает воздействия на метициллинрезистентные штаммы стрептококков, энтерококков, и на большинство листерий, бактероидов, стафилококков, энтеробактеров и клостридий.
В кровоток попадает 50% вещества. Максимальное содержание в крови достигается спустя 3 часа после приёма. Элиминирует преимущественно с мочой в течение суток. Частично выводится с желчью.
Состав и форма выпуска
1 капсула содержит 200/400 мг, а 5мл суспензии – 100мг цефиксима.
Дополнительные компоненты: стеарат магния, диоксид кремния, карбоксиметилцеллюлоза, азорубин.
- Капсулы. Желто-белые содержат 200мг, фиолетово-белые – 400мг действующего вещества. Содержимое светлое, порошкообразное. Упакованы в блистеры по 6шт.
- Суспензия. Темный флакон на 60мл, внутри – бежевые растворимые гранулы. В комплекте – пластиковая ложка-дозатор.
Страна-изготовитель – Саудовская Аравия.
Показания к применению и способ
Применяется для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания (код МКБ-10).
- Ринит. Применяется в случаях затяжного ринита, продолжающегося больше 10-ти дней, сопровождаемого повышением температуры до 39*С и обильными выделениями из носа. Позволяет избежать перехода болезни в носовые пазухи.
- Синусит. Согласно статистике 97% возбудителей синусита чувствительны к цефалоспоринам. В острой форме заболевания Супракс восстанавливает стерильность синуса. В хронической форме – является частью консервативного или оперативного лечения.
- Гайморит. Назначается в запущенный форме гнойного гайморита, когда возникает риск осложнений, а также для послеоперационной терапии.
- Отит. Является эффективным средством при лечении гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки. Применяется совместно с местными антимикробными средствами.
- Кашель. Может быть назначен при кашле бактериальной этиологии, если другие средства (растительные, отхаркивающие, бронхолитики, пенициллины или макролиды) не показали эффективности.
- Тонзиллит, скарлатина. Показан при острой ангине чаще в послеоперационный период, реже как часть консервативного лечения при условии резистентности бета-гемолитического стрептококка к Амоксициллину.
- Трахеит. В большинстве случаев причиной трахеита являются грамположительные Moraxella, чувствительные к цефиксиму. Применение антибиотика позволяет в сжатые сроки снять отёк слизистой оболочки трахеи и освободить дыхание.
- Ларингит. Используется редко, только в том случае, когда на фоне снижения иммунитета при вирусном возбудителе инфекции, активизируются патогенные бактерии.
- Цистит. Обладает поражающим действием против самых распространенных патогенов данного заболевания: энтерококков, клебсиел, протеев. В острой фазе применяется в качестве средства широкого спектра действия, в хронической – только после посева на конкретный тип возбудителя.
- Коклюш. Является одним из антибиотиков, применяемых на поздней стадии развития заболевания, сопровождаемого ярко выраженными приступами кашля, когда действие Эритромицина будет уже не достаточным.
- Пиелонифрит. Назначается при плохой переносимости пенециллинов.
- Гонорея. Применяется в случаях, не осложненных хламидозом. Оказывает мощное угнетающее воздействие на процессы жизнедеятельности гонококков.
Способ применения:
Рекомендуется принимать препарат вместе с едой, т.к. это позволяет быстрее достичь максимальной концентрации цефиксима в крови.
- Взрослые и дети, достигшие 12-тилетнего возраста принимают 400мг (1 фиолетовая или 2 жёлтые капсулы) в сутки. Средняя продолжительность лечения составляет 7-14 дней в зависимости от характера болезни и рекомендации врача.
- Для лечения гонореи принимают 400мг вещества единожды.
- Дети от 6-ти месяцев до 12-ти лет принимают препарат в виде суспензии в дозировке 8мг на 1 кг веса один раз в сутки.
Для того чтобы приготовить суспензию, необходимо залить в содержащий гранулы флакон 40мл кипяченой теплой воды, взболтать до однородного содержимого и дать раствору настояться 10 минут. Впоследствии перед каждым употреблением флакон необходимо взбалтывать для равномерного распределения плотности вещества.
Условия хранения и побочные действия
Хранить при комнатной температуре до +25*С. Ограничить доступность детям. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности в запечатанной упаковке – 3 года.
Супракс является препаратом с выраженными побочными эффектами со стороны разных органов и систем:
- Желудок и кишечник: нарушение микрофлоры желудка, истощение, тошнота, понос, болезненные ощущения, газообразование, повышение уровня печеночных ферментов, кандидоз, воспаление тонкой и толстой кишки, учащение рвотных позывов, поражение слизистой оболочки рта.
- Кровеносная система: снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, малокровие, кровотечения.
- Нервная система: мигрени, головокружение.
- Мочевыводящая система: дисфункция почек.
- Аллергические реакции: различные виды сыпи, местный и генерализованный зуд, отекание подкожной клетчатки, лихорадка, синдром Лайелла и Стивенса-Джонсона.
- Прочие действия: воспаление слизистой оболочки влагалища, кандидоз, нарушение дыхания, недостаток витамина В.
В случае передозировки увеличивается сила побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение симптоматическое. Эффективно промывание желудка.
Противопоказания и применение с другими препаратами
Препарат противопоказан при аллергических реакциях на цефиксим и антибиотики группы пенициллинов. Запрещен детям в возрасте до полугода, в период кормления грудью.
Антагонисты кальция препятствуют выведению препарата почками, из-за чего может возникнуть избыточное содержание цефиксима в крови с последующей симптоматикой передозировки.
Карбамазепин, нифедипин, салициловая кислота увиличивают биодоступность антибиотика.
Фуросемид и аминогликозиды в сочетании с цефиксимом могут провоцировать нефрит.
Препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, могут тормозить процесс всасывания действующего вещества.
Препарат снижает эффективность средств контрацепции для перорального применения.
При приёме препарата может возникать ложноположительный тест на содержание глюкозы в моче.
Особенности применения и аналоги
Пациентам с почечной недостаточностью необходимо уменьшение дозировки от 20 до 50%.
С осторожностью применять в пожилом возрасте, пациентам страдающим острым воспалением кишечника, спровоцированным Clostridium difficile, и принимающим терапию антикоагулянтами.
Применять во время беременности допустимо лишь в случае, когда предполагаемый полезный эффект препарата превышает не желаемые последствия его употребления.
Существует несколько высокоэффективных антибиотиков с похожими показаниями:
Цефтриаксон
Как и Супракс, относится к третьему поколению цефалоспоринов. Имеет свои достоинства и недостатки:
- Другая форма выпуска – только для инъекций. В этом заключается одно из преимуществ – не настолько губительно действует на микрофлору ЖКТ.
- Широкий спектр и локализация действия. Применяется в том числе при инфекциях кожи, брюшной полости, сепсисе.
- Используется в педиатрии: назначается детям старше 2-недельного возраста.
- Более серьезные и быстро проявляющиеся побочные действия, в том числе: флебит, желтуха, гепатит.
Цедекс
Аналог Супракса, отличающийся действующим веществом – цефтибутен. Отличительные особенности средства:
- Применяется при энтерите и гастроэнтерите, в том числе у детей.
- Производится в Италии, поэтому стоит в среднем на 20% дороже Супракса.
Зербакса
Современное антибиотическое средство пятого поколения цефалоспоринов. Основное действующее вещество – цефтолозан. Отличия от Супракса:
- Применение в виде инъекций.
- Не предназначен для лечения ЛОР-заболеваний, но – для инфекций брюшной полости и мочевыводящих путей.
Цефтаролина фосамил
Антибиотик пятого поколения. Особенности:
- Широкое применение, в том числе в дерматологии для лечения кожных инфекций. Также используется в терапии пневмонии бактериальной этиологии.
- Редко встречается в аптеках, стоит дороже.